Новости

Беларусь до минимума сократит дипломатическое представительство Литвы

 
Источник изображения: lenta.ru

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что сегодня в МИД была вызвана временный поверенный в делах Литовской Республики в Беларуси Аста Андияускене.

«Дипломату указано, в частности, на категорическую неприемлемость заявлений руководства МИД Литвы о наделении неких эфемерных структур в виде офиса так называемого "Белорусского демократического представительства" в Вильнюсе официальным дипломатическим статусом», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве подчеркнули, что данное решение Литвы «продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество».

«Очевидно, что с международно-правовой точки зрения правительство Литвы превратило свои суверенные полномочия в выстраивании межгосударственных отношений в фарс, в котором белорусская сторона не намерена принимать участие. В этой связи до временного поверенного в делах доведена информация о решении Беларуси сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы на период до отмены ею недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью», — указали в Министерстве.

Накануне стало известно о том, что Литва по просьбе офиса лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской предоставила ему дипломатический статус.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам
5 июля
Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции. Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству.
Президент Беларуси: Литва взвыла, что мигрантов чуть ли не Лукашенко на плечах носит на ее территорию
6 июля
Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью.
В Литве задержали рекордное с начала года число мигрантов близ границы с Беларусью
4 июля
В Литве неподалеку от границы с Беларусью задержаны несколько групп нелегальных мигрантов общим числом 160 человек.
МВД Литвы задумалось над привлечением армии для урегулирования миграционного кризиса
5 июля
МВД Литвы рассматривает возможность привлечения армии для урегулирования ситуации на границе с Беларусью, где с начала года наблюдается взрывной рост нелегальной миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров