Новости

Литва уменьшит пропускную способность линий электропередачи с Беларусью

Источник изображения: yandex.ru

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid проинформировал операторов БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия) о планируемом сокращении максимальной пропускной способности линий электропередачи (ЛЭП) из Беларуси в Литву. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что данные шаги предпринимаются для того, чтобы ЛЭП Литвы не использовались для торговли электроэнергией, произведенной в Беларуси и «выполнялись положения закона о необходимых мерах по защите от небезопасных угроз атомных электростанций в третьих странах».

По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, в настоящее время латвийские и эстонские операторы применяют двустороннюю методологию определения мощности с Россией, которая не была одобрена литовским регулирующим органом, и используют литовскую инфраструктуру для импорта электроэнергии из третьих стран.

«Поэтому мы предпринимаем конкретные действия, чтобы предотвратить это», — сказал Масюлис.

В компании намерены снизить пропускную способность ЛЭП из Беларуси в Литву с нынешних 1 250 МВт до 400 МВт, что необходимо для обеспечения безопасности системы. Тогда Латвия сможет предоставить мощности для торговли с третьими странами, которые примерно будут соответствовать пропускной способности ее линий электропередачи с Россией.

Новые мощности планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября, когда правила, устанавливающие их, будут согласованы с Государственным органом регулирования энергетики (VERT).

В начале июня Рокас Масюлис заявил, что с начала текущего года Литва заплатила за белорусскую электроэнергию 16 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам
5 июля
Прибалтийские республики по-прежнему не могут согласовать свои позиции по вопросу Белорусской атомной электростанции. Рига и Таллин предлагают компромиссные условия торговли электричеством с третьими странами, но Вильнюс отвергает их под предлогом того, что они не соответствуют так называемому антиостровецкому законодательству.
МВД Литвы задумалось над привлечением армии для урегулирования миграционного кризиса
5 июля
МВД Литвы рассматривает возможность привлечения армии для урегулирования ситуации на границе с Беларусью, где с начала года наблюдается взрывной рост нелегальной миграции.
Президент Беларуси: Литва взвыла, что мигрантов чуть ли не Лукашенко на плечах носит на ее территорию
6 июля
Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью.
Власти Литвы в три раза ускорят рассмотрение ходатайств об убежище от прибывающих из Беларуси
5 июля
Власти Литвы решили в три раза ускорить рассмотрение заявлений о предоставлении убежища от прибывающих из Беларуси мигрантов.
Новости партнёров