Новости

Президент Литвы попросил Евросоюз помочь в борьбе с нелегальной миграцией

Источник изображения: yandex.ru

Вильнюс рассчитывает на помощь Евросоюза (ЕС) в борьбе с нелегальной миграцией. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает Delfi.lt.

По словам литовского лидера, республика столкнулась с «беспрецедентным миграционным давлением».

«В данной ситуации важна роль и помощь ведомств ЕС в деле обуздания потоков нелегальных мигрантов и укрепления охраны внешних границ ЕС. Поэтому мы надеемся, что ведомства ЕС предоставят необходимую помощь как укреплению охраны границы с Беларусью, так и в переговорах со странами, из которых родом нелегальные мигранты», — сказал Науседа.

В свою очередь Шарль Мишель пообещал властям республики помощь в переговорах с властями государств, откуда, минуя закон, прибывают граждане. В частности, он планирует поднять этот вопрос на встрече с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казыми.

«Мы также свяжемся с другими странами, откуда прибывают мигранты, чтобы узнать, как можно расширить с ними сотрудничество», — заверил председатель ЕС.

Напомним, накануне в Министерстве внутренних дел Литвы заявили, что рассматривают возможность привлечения армии для урегулирования ситуации на границе с Беларусью, где с начала года наблюдается взрывной рост нелегальной миграции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы взялся имитировать Путина
2 июля
Президент Литвы не стесняется в деталях копировать действия Путина, используя славу российского лидера, чтобы обратить внимание Запада на то, что существует такая страна, как Литва, и у нее есть своя точка зрения на вопросы истории.
В Литве призывают объявить экстремальную ситуацию из-за наплыва мигрантов
2 июля
Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГ) призвала МВД ввести режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов. Об этом сообщил заместитель командующего СОГГ, полковник Антанас Монтвидас.
Традиции «совка»: в Литве делают из Ландсбергиса нового Ленина
2 июля
Правящая литовская партия консерваторов насаждает соотечественникам культ личности своего лидера — Витаутаса Ландсбергиса. Депутаты Сейма одобрили в первом чтении законопроект о предоставлении экс-председателю Верховного Совета Литвы статуса «главы государства».
Литва ввела режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов
3 июля
Правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов.
Новости партнёров