Новости

Более половины эстонцев желают снижения алкогольного акциза

 
Источник изображения: pixabay.com

58% жителей Эстонии хотят снижения акциза на алкоголь. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической фирмой Kantar Emor по заказу Postimees.

Снижение акциза поддерживает большинство практически во всех социально-демографических группах: женщины и мужчины, молодежь и пенсионеры. За сохранение акциза на существующем уровне выступают всего 23% респондентов.

На фоне общей картины выделяются сторонники Социал-демократической партии. Около половины из них считают, что ставка акциза должна быть оставлена на нынешнем уровне. Снижение поддерживают лишь 35%.

Ставка акциза на алкоголь в Эстонии в полтора раза выше, чем в соседней Латвии. В результате эстонцы массово едут в Латвию за спиртным. В 2017 году поступления акцизного налога от продажи алкоголя в магазинах, расположенных на границе с Эстонией, составили 25,6 млн евро. Это 13% от всей собранной в Латвии суммы акцизного налога.

Читайте также
Эстония поддержала прекращение перевода стрелок в Евросоюзе
2 августа 2018
Эстония подготовила официальный отзыв на законопроект об отмене перевода часовых стрелок во всех странах Евросоюза.
Эстония, Финляндия и Латвия разработают беспилотный наземный транспорт для обороны ЕС
3 августа 2018
Эстония, Финляндия и Латвия приступают к разработке беспилотного транспортного средства в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO).
«Если бы Латвия не прогнулась под Европейский союз…»: заметки эмигранта
5 августа 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Испугавшиеся высылки на родину эстонские заключенные объявили голодовку в финской тюрьме
3 августа 2018
Группа эстонских заключенных, отбывающих наказание в тюрьме Рийхимяки на юге Финляндии, объявила голодовку, чтобы избежать высылки на родину.
Обсуждение ()
Новости партнёров