Новости

На Украине призвали несогласных с запретом русского языка покинуть страну

Источник изображения: kyiv-city.news

Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь заявил, что тем, кого не устраивает языковой закон, стоит уехать из страны. Об этом он сказал в эфире «4 канала».

Креминь подчеркнул, что граждане Украины обязаны уважать законы и Конституцию своей страны. Он также напомнил, что по решению Конституционного суда «угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности» страны, так как это «своеобразный код нации», а не просто способ общения.

«Поэтому, кого не устраивает уполномоченный, языковой закон, украинское государство — пожалуйста, сформулируйте это всё перед своей отправкой в какие-то другие страны, где по вашему мнению, вы будете чувствовать себя комфортно», — подытожил Креминь.

На вопрос о том, почему украинцы не хотят использовать для общения государственный язык, он ответил, что причина в России, которая «пытается реставрировать Советский Союз».

Закон об установлении единственного государственного языка был принят на Украине в январе. В документе отмечено, что русскоговорящие школьники имеют право обучаться на своем языке только до пятого класса, затем не менее 80% уроков должно преподаваться на украинском языке.

Ранее почти половина украинцев назвала русский язык историческим достоянием страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На польском пляже украинца избили до потери сознания за то, что он говорил на родном языке
28 июня
Житель Польши избил украинца на пляже Стшешинского озера за то, что тот говорил на родном языке.
Латвия признала непобедимым русский язык
22 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал устранить последствия «советской оккупации», которые якобы находят отражение в языковой сфере. По мнению главы государства, на рынке труда прибалтийской республики наблюдается дискриминация латышей, которые не говорят по-русски.
Мертвые языки Латвии: повторит ли латгальский язык судьбу  ливского и куронского
14 июня
Национальная политика постсоветской Латвии построена на навязывании национальным меньшинствам латышского языка. Существование латгальского языка латвийские власти вовсе не признают и считают его диалектом латышского. Из-за такого отношения древнему редкому языку балтской группы угрожает исчезновение.
Телеканал «1+1» потерял 41% аудитории после перевода сериала «Сваты» на украинский язык
31 июля
Телеканал «1+1» потерял 41% аудитории сериала «Сваты» после перехода на украинский дубляж.
Новости партнёров