Новости

Гимнастке из Латвии запретили выступать на чемпионате мира из-за российского гражданства

Источник изображения: riafan.ru

Лидеру сборной Латвии по художественной гимнастике Елизавете Полстяной запретили выступать на предстоящем чемпионате мира в Софии за свою республику из-за того, что она не стала отказываться от российского гражданства. Об этом спортсменка сообщила ТАСС.

Полстяная рассказала, что у нее два гражданства: родилась она в Латвии, а жила и тренировалась в России до зимы 2022 года.

«С 2018 года являюсь также гражданкой Латвии, при получении гражданства я проходила полную процедуру, сдавала экзамен на знание латышского языка. И с того же года я выступала за сборную этой страны. Но в связи с событиями, которые сейчас происходят в мире, мне в феврале поставили условие о прекращении тренировок в России, и с марта я тренировалась в Латвии уже не со своим личным тренером», — отметила спортсменка.

Также девушка подчеркнула, что ездила в июле в Москву на несколько дней, чтобы встретиться с близкими и друзьями.

«Неделю назад вернулась в Латвию, чтобы начать готовиться к чемпионату мира в Софии. И когда я приехала, Олимпийский комитет Латвии поставил передо мной конкретное условие: либо я отказываюсь от российского гражданства и выступаю дальше, либо я не смогу больше представлять Латвию на международных стартах, имея на руках паспорт гражданки России», — пояснила Полстяная.

Чемпионат мира пройдет в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные России и Беларуси лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, которые наложила на них Международная федерация гимнастики (FIG) после обострения ситуации на Украине.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об упрощении приема в гражданство РФ жителей Прибалтики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова напомнила министру образования Латвии, почему важно знать русский язык
3 августа
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на заявление министра образования Латвии Аниты Муйжниеце о том, что в ближайшие десять лет русский язык никому не будет нужен.
В Латвии пообещали полностью уничтожить Памятник Освободителям Риги
3 августа
Советский Памятник Освободителям Риги будет демонтирован, а все его части будут полностью уничтожены. Об этом заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис.
Латвия приостановила соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией
4 августа
Латвия объявила о приостановке соглашений с Россией, в том числе об экономическом сотрудничестве и упрощенных приграничных поездках. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства балтийской республики, опубликованном на официальном портале.
В Литве раскритиковали Лукашенко за обещание упростить процедуру выдачи гражданства
4 августа
Обещание белорусского лидера Александра Лукашенко упростить получение гражданства для жителей Литвы, Латвии и Польши является очередной пропагандистской новостью.
Новости партнёров
×