Новости

Путин: Россия превысит свои контрактные обязательства по транзиту газа через Украину

Источник изображения: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин пообещал, что Россия в текущем году превысит свои контрактные обязательства по транзиту газа через территорию Украины. Об этом российский лидер заявил во время совещания по вопросам развития энергетики.

Глава государства подчеркнул, что в Кремле видят всякие спекуляции на газотранспортную тему в системе Украины.

«Хотел бы здесь тоже отметить: наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 миллиардов кубических метров в год, и за 9 месяцев текущего года "Газпром" увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%. Можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины», — сказал президент.

Путин отметил, что «Газпрому» экономически невыгодно увеличивать прокачку, потому что это дороже.

«Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на 3 миллиарда долларов в год к соответствующим объемам поставок», — указал глава государства.

Напомним, в июне во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин, говоря о транзите газа через Украину, заявил, что Россия не обязана всех кормить.

Ранее стало известно о том, что цена на газ в Европе побила очередной рекорд и впервые достигла отметки в 1 900 долларов за 1 тыс. кубометров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский ввел санкции против участников выборов в Крыму и российских заводов
5 октября
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении российских физических лиц и организаций.
Путин рассказал об истерике на рынке углеводородов в Европе
5 октября
В Европе наблюдается истерика на рынке углеводородов, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.
В Кремле объяснили причины резкого роста цен на газ в Европе
6 октября
Россия не имеет никакого отношения к рекордному росту цен на газ в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Европейские страны требуют провести расследование из-за рекордных цен на газ
6 октября
Группа стран Европейского союза предложила провести расследование причин рекордного скачка цен на газ в Европе. Об этом говорится в совместном заявлении стран.
Новости партнёров