Новости

В Кремле объяснили причины резкого роста цен на газ в Европе

Источник изображения: tass.ru

Россия не имеет никакого отношения к рекордному росту цен на газ в Европе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

По его словам, причины кризиса заключены в нескольких факторах, которые совпали по времени.

«Это и то, как идет восстановление экономики, соответственно растет потребление энергоресурсов, это и незаполненность подземных газовых хранилищ — статистика показывает, что они действительно заполнены меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затем ветрогенерация понизилась существенно в Европе, это просто связано с климатическими изменениями, там штили и мало вырабатывается ветрогенерации», — указал Песков.

Представитель Кремля отметил, что имеется еще ряд других факторов, которые «просто соединились воедино».

«Меньше газа поступает на спотовый рынок. Но всё это не связано с Россией, и только непрофессионалы, только люди, не понимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте», — заключил пресс-секретарь президента.

Ранее стало известно о том, что цена на газ в Европе побила очередной рекорд и впервые достигла отметки в 1 900 долларов за 1 тыс. кубометров.

Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что в Европе наблюдается истерика на рынке углеводородов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина отказалась от переговоров с Россией по поставкам газа
5 октября
Украина не намерена вести прямые переговоры с Россией о поставках газа.
В Польше испугались остановки транзита газа через территорию Украины
5 октября
Власти Польши опасаются, что поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» будут дешевле, чем транзит через территорию Украины. Об этом заявил заместитель главы МИД республики Марчин Пшидач.
Власти Молдовы намерены добиваться снижения цены на российский газ
5 октября
Молдова хочет закупать российский газ по цене в 220–280 долларов за тысячу кубометров, а не по 790 долларов. Об этом заявил вице-премьер республики, министр по инфраструктуре Андрей Спыну.
Путин рассказал об истерике на рынке углеводородов в Европе
5 октября
В Европе наблюдается истерика на рынке углеводородов, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.
Новости партнёров