Новости

В Беларуси прошли массовые задержания из-за комментариев об убитом сотруднике КГБ

Источник изображения: kanaldom.tv

Следственный комитет (СК) Беларуси взял под стражу более 100 человек, которые анонимно комментировали убийство сотрудника Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом сообщила пресс-служба СК в Telegram.

В сообщении отмечается, что для некоторых «беда стала поводом для хайпа: в Сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом».

«Несмотря на неоднократные предупреждения представителей правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту, некоторых "комментаторов" это не остановило, и они, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили свою травлю, оскорбления и унижения в сети Интернет», — говорится в публикации СК.

Также стало известно, что в настоящее время комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по двум статьям уголовного кодекса. Первая — «Умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности», максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Вторая статья — «Оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет», максимальное наказание предусматривает лишение свободы до трех лет.

«Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых анонимных комментаторов. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавили в комитете.

На данный момент проводятся следственные действия, направленные в том числе на установление всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта, для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения.

Об убийстве сотрудника КГБ в Минске спецслужба сообщила 28 сентября. Ответным огнем стрелявший был убит. Им оказался сотрудник американской IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер. Позже президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности происшествия.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва потащит в руководители НАТО агента КГБ Далю Грибаускайте
21 июля
В Вильнюсе с энтузиазмом восприняли информацию о том, что бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте рассматривается в числе кандидаток на пост Генерального секретаря Североатлантического альянса. Литовская дипломатия намерена использовать все свои возможности, чтобы протащить Далю Поликарповну в НАТО.
Запад сделал ставку на террор в Беларуси
30 сентября
Убийство офицера КГБ Республики Беларусь вызвало публичное одобрение лидеров белорусской оппозиции за рубежом. Такое решение играть ва-банк не могло быть принято ими без согласования и гарантий безопасности от стран, на территории которых они пребывают.
В Беларуси застрелен сотрудник КГБ
28 сентября
Сотрудник Комитета госбезопасности Беларуси был смертельно ранен в ходе проведения специальных мероприятий.
Оппозиционер Цепкало призвал брать пример с белоруса, застрелившего сотрудника КГБ (видео)
29 сентября
Обязанность каждого белоруса — «быть готовым с оружием в руках отстаивать свою свободу», как это сделал человек, застреливший сотрудника Комитета госбезопасности Беларуси. Об этом заявил оппозиционный политик Валерий Цепкало.
Новости партнёров