Новости

Интеграция России и Беларуси встревожила Польшу

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства вызывает всё большую тревогу в Европе. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских и европейских чиновников.

По мнению главы МИД Польши Яцека Чапутовича, «Россия может заставить Беларусь объединиться». Он заметил, что на Минск оказывается давление из Москвы, и назвал ситуацию «серьезной». Чапутович считает, что европейские страны должны поддержать суверенитет Беларуси, несмотря на «неидеальное» состояние демократии в стране и необходимость в реформах.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Польши Раймунд Анджейчак заявил, что интеграция России и Беларуси является «абсолютно невероятной». По его словам, это затрагивает системы командования, управления и ПВО. Бывший помощник министра обороны США Александр Вербшоу не испытывает иллюзий по поводу того, что Беларусь пойдет по пути Грузии или Украины. При этом, считает он, западные страны должны проявлять осторожность, чтобы интеграция «не зашла слишком далеко».

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко могут утвердить программу интеграции до 8 декабря — в этот день будет отмечаться 20-летие подписания договора о Союзном государстве. Премьер-министры двух стран в начале сентября парафировали программу экономической интеграции, которая включает в себя частичное объединение экономических систем с 2021 года, создание единого Налогового кодекса и унификацию гражданского законодательства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Побои и рабство: чем обернулась «евромечта» для мигрантов из Украины и Прибалтики
25 октября 2019
Образ высококультурной и сытой Европы уже не одно десятилетие побуждает трудовых мигрантов срываться с насиженных мест. Многие из них неплохо обустраиваются на новом месте, но для кого-то «европейская мечта» превращается в настоящую трагедию.
Шойгу обвинил Запад в попытках рассорить Россию и Беларусь
25 октября 2019
Западные страны ведут масштабную информационную кампанию по дискредитации Союзного государства, чтобы спровоцировать раскол в отношениях России и Беларуси.
Беларусь нашла замену российскому кредиту на погашение внешнего долга
5 ноября 2019
Минфин Беларуси в 2020 году направит из резерва 500 млн долларов на погашение внешнего долга.
Шведское СМИ назвало Россию «историческим врагом» Европы
29 октября 2019
Европа не должна ослаблять давление на своего «исторического врага» — Россию — несмотря на триумф Владимира Путина в Сирии и противоречия внутри Евросоюза по антироссийским санкциям.
Обсуждение ()
Новости партнёров