Новости

В Москве открылась конференция о безопасности журналистов в регионе ОБСЕ

 
Источник изображения: https://www.interfax.ru/

В Москве 6 ноября открылась конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий». Ее участники обсудят свободу и плюрализм СМИ, новые вызовы в сфере безопасности журналистов и меры реагирования на них и вопросы борьбы с фейками.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, открывая конференцию, поддержал решения российских и украинских властей освободить соответственно специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. По словам Дезира, эти освобождения стали для него «отрадной новостью». Он добавил, что ОБСЕ привлекает внимание к вопросу недопустимости безнаказанности преступлений против журналистов.

Россия и ОБСЕ, по мнению Арлема Дезира, могут строить отношения в сфере свободы СМИ и безопасности журналистов на обязательствах, предусмотренных Конституцией РФ в части недопустимости цензуры, гарантии свободы слова и всеобщего права на производство и распространение информации. Также он напомнил, что Россия взяла на себя обязательства в рамках ОБСЕ в отношении соблюдения защиты прав СМИ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что нарушение прав журналистов, равно как и дискриминация отдельных СМИ, «становится всё более распространенным явлением в странах-членах организации». Он подчеркнул, что эта практика прямо противоречит международным нормативно-правовым актам.

«Сегодня возникает ситуация, когда ряд стран, в том числе тех, которые причисляют себя к образцовым демократиям, грубо нарушают взятые в рамках ОБСЕ обязательства по обеспечению свободы СМИ, выражения мнений и равного доступа к информации, демонстрируют нетерпимость к альтернативным точкам зрения», — заявил Лавров.

RuBaltic.Ru принимает участие в конференции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Почему нужно выходить из зала, когда Прибалтика говорит про права человека
28 октября 2019
Разговоры Прибалтики про права человека после издевательств над диссидентами и русскими жителями могут вызывать только гомерический смех.
Польша испугалась предательства США
18 октября 2019
Решение американского президента Дональда Трампа дать «зеленый свет» Турции для проведения военной операции в северной Сирии вызвало бурную реакцию в Польше. Польские СМИ взахлеб начали писать о предательстве курдов и о том, что Трамп «нанес им удар в спину».
Латвия не отдает Зеленскому «грязные деньги» людей Януковича
18 октября 2019
Латвия не дала Киеву гарантий, что вернет Украине коррупционные деньги, которые отмывались украинскими чиновниками через латвийские банки.
Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств раскритиковал ликвидацию русских школ в Латвии
1 ноября 2019
Латвия уходит от двуязычной системы образования, которая доказала свою эффективность, заявил верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер.
Обсуждение ()
Новости партнёров