Новости

Госполиция Латвии возбудила дело из-за листовок с изображением Ушакова и нацистов

 
Источник изображения: Delfi

Госполиция Латвии начала уголовный процесс и пытается выявить людей, расклеивших в рижском микрорайоне листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков, которого держат нацисты. Об этом сообщает Delfi.

Авторы листовок представили Ушакова в робе узника концлагеря, а на касках нацистов изобразили эмблему Нацобъединения.

Картину завершает табличка на груди Ушакова с надписью на латышском «Tāpēc, kā krievs» («Потому что русский»).

Госполиция начала проверку на наличие попытки разжигания национальной или этнической ненависти, информация также передана в Службу госбезопасности.

Ушаков прокомментировал появление листовок в своем Facebook.

«Партия "Согласие" не имеет никакого отношения к распространению плакатов или листовок, на которых изображены люди в нацистской форме и Нил Ушаков. Эта картинка циркулирует в интернете уже несколько недель. "Согласие" надеется, что это чья-то неудачная шутка. Но мы также не можем исключать и осознанной провокации. Любые формы проявления национальной ненависти для нас неприемлемы! На всех рекламных продуктах, которые размещает или распространяет партия "Согласие" о митинге на Ратушной площади в эту субботу в 12.00 обязательно указано о том, что рекламу оплатила партия!» — написал мэр.

Ранее сообщалось, что националисты хотят провести митинг за отставку Нила Ушакова 9 февраля на Ратушной площади. В это же время там пройдет пикет в поддержку мэра, организованный его партией «Согласие».

Нацблок требует от Ушакова уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом в муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme. Ушаков отказывается покидать свой пост.

Читайте также
Сможет ли Нил Ушаков собрать «майдан» в Риге?
5 февраля
Латвийская социал-демократическая партия «Согласие» планирует провести митинг, чтобы поддержать опального мэра Риги Нила Ушакова. По словам организаторов мероприятия, жители столицы должны защитить свои гражданские права, которые у них пытается отобрать новое правительство.
Депутат «разрешил» жителям Латвии говорить друг с другом по-русски
6 февраля
Жители Латвии могут общаться друг с другом по-русски, но не должны требовать знания этого языка на рабочих местах.
Нацблок проведет митинг против Ушакова одновременно с акцией сторонников в его поддержку
6 февраля
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» проведет 9 февраля митинг на Ратушной площади Риги за отставку мэра Нила Ушакова.
Госконтроль выявил нецелесообразные траты миллионов евро из бюджета Риги
6 февраля
Самоуправление Риги нецелесообразно израсходовало 5,4 млн евро на инфраструктуру.
Обсуждение ()
Новости партнёров