Новости

Латышские националисты отказались от одновременного митинга с «Согласием»

 
Источник изображения: http://travelask.ru

Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» решило отозвать заявку на митинг за отставку мэра Риги Нила Ушакова, сообщает пресс-служба партии. Националисты планировали провести акцию в одном месте и в одно время с пикетом в поддержку градоначальника.

Глава рижского отделения Нацблока Дайнис Лоцис заявил, что в рижском самоуправлении однозначно дали понять, что акцию протеста численностью 1 тыс. человек у Ратушной площади 9 февраля не согласуют. Ранее в мэрии Риги заявляли, что отклонят заявку националистов, поскольку законодательство запрещает проводить несколько публичных мероприятий в одном месте одновременно.

«Нам могли бы предложить место возле музея оккупации, где сейчас идет строительство, но это вызывает ряд вопросов и странные ассоциации. Поэтому нас не устраивает такое отношение Рижской думы», — пояснил Лоцис.

По его словам, Нацблок хочет договориться о другой акции протеста. Глава фракции националистов в Рижской думе Наурис Пунтулис заявил, что у планов однопартийцев нет никакой этнической подоплеки.

«Интерпретация ситуации только в ключе этнического противостояния и нескрываемое стремление к агрессии, которое мы несколько дней читаем и видим в соцсетях со стороны сторонников Нила Ушакова, заставило нас, чувствующих ответственность перед обществом, изменить решение и выбрать другие принятые в цивилизованном обществе методы борьбы», — заявил депутат.

Националисты требуют от Нила Ушакова уйти в отставку в связи с коррупционным скандалом вокруг муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme (RS). В прошлом году было возбуждено уголовное дело о получении взятки в 800 тыс. евро при закупках автобусов и троллейбусов.

На прошлой неделе сотрудники антикоррупционного бюро Латвии провели обыски в кабинете и дома у Нила Ушакова. Сам он считает себя невиновным и уходить в отставку отказывается. 9 февраля возле Рижской думы пройдет пикет в его поддержку.

Читайте также
Депутат «разрешил» жителям Латвии говорить друг с другом по-русски
6 февраля
Жители Латвии могут общаться друг с другом по-русски, но не должны требовать знания этого языка на рабочих местах.
Власти Риги пообещали отказать Нацблоку в параллельном митинге с «Согласием»
6 февраля
Рижская дума отклонит заявку Нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» на проведение митинга параллельно с пикетом «Согласия» в поддержку мэра столицы Нила Ушакова на Ратушной площади.
В Даугавпилсе пройдет митинг за роспуск гордумы
7 февраля
Перед зданием думы Даугавпилса 18 февраля пройдет митинг «За роспуск думы — против астрономических счетов и массовых сокращений».
Госполиция Латвии возбудила дело из-за листовок с изображением Ушакова и нацистов
7 февраля
Госполиция Латвии начала уголовный процесс и пытается выявить людей, расклеивших в рижском микрорайоне листовки, на которых изображен мэр Риги Нил Ушаков, которого держат нацисты
Обсуждение ()
Новости партнёров