Новости

В ООН призвали Украину открыть границу и раздать пенсии жителям Донбасса

 
Источник изображения: ukrinform.ru/

Украинским властям необходимо открыть границу и помочь жителям неподконтрольной части Донбасса получать пенсии. Об этом заявил DW глава киевского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на Украине Пабло Матеу.

Представитель УВКБ ООН призвал киевские власти помочь жителям Донбасса не обрывать связи между близкими, проживающими на подконтрольной части Украины. По словам Матеу, в результате конфликта зону разграничения покинуло большинство трудоспособного населения, оставив пожилых людей, не желающих покидать привычное место жительства. Вблизи линии соприкосновения в Донбассе остался 41% людей преклонного возраста, оказавшихся в группе риска в условиях пандемии коронавируса.

«Есть немало пенсионеров, проживающих на неподконтрольной правительству территории. Они до закрытия линии разграничения регулярно ездили на подконтрольную территорию получать пенсию. Сейчас они не могут ее получить», — отметил представитель ООН.

При этом на линии разграничения, «сразу за шлагбаумом пограничников», расположены офисы финансово-кредитных организаций, в которых население неподконтрольных Киеву территорий не может получить пенсию. По мнению Матеу, властям имеет смысл организовать мобильные офисы банков на пунктах пропуска, чтобы люди смогли забрать пенсию и не пересекать для этого линию разграничения. 

Представитель ООН рассказал о попытках убедить правительство Украины отказаться от обязательной регистрации в качестве внутренне перемещенного лица пенсионеров, желающих получить свои пенсии. Матеу подчеркнул, что в настоящее время людей фактически заставляют оформлять фиктивный статус переселенца, чтобы дать право жителям неподконтрольных территорий забрать заработанную пенсию.

В середине апреля сообщалось, что одобренная президентом Украины Владимиром Зеленским разовая карантинная надбавка пенсионерам в размере пяти тысяч гривен ($103,8) коснется также и жителей Донбасса. Однако она будет выплачиваться при условии выполнения Минских соглашений. Каким образом пенсионеры могут выполнять эти договоренности, осталось неясным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС продвигает отмену санкций против России
30 апреля
Заместитель председателя Европарламента заявил, что санкции против России вредят странам Евросоюза; эксперты ЕС призывают к отмене санкций.
Выход Украины из переговоров по Донбассу уничтожит Зеленского
27 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британской The Guardian заявил, что в конце 2020 года он выйдет из переговоров с Россией, если конфликт в Донбассе не удастся урегулировать.
Первый президент Украины назвал персонального виновника в бедах страны
25 апреля
Ситуация, при которой Украина потеряла территориальную целостность и была ввергнута в войну, была создана бывшим президентом Петром Порошенко. Первый глава республики Леонид Кравчук рассказал, что истинный виновник нынешних бед в стране как ни в чём не бывало критикует новое руководство государства.
Саакашвили поставит крест на отношениях Зеленского с Путиным
24 апреля
Назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра Украины сжигает последние мосты в отношениях Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров