Политика Политика

Донбасс — не Украина: Зеленский отказался поддерживать пенсионеров ЛДНР на карантине

Источник изображения: dnr-live.ru
 

В связи с ограничительными мерами, принятыми украинским правительством в рамках карантина, материальное положение многих граждан ухудшилось. И если у работающих, возможно, есть некоторая «подушка безопасности», то многие люди старшего возраста живут от пенсии до пенсии. Поэтому для них предусмотрели дополнительную социальную помощь. Однако прибавка к пенсии вряд ли распространяется на стариков с неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областей Украины. Таким решением украинская власть лишний раз расписалась в том, что Донбасс для нее — не Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что малообеспеченные пенсионеры в апреле одноразово получат дополнительную тысячу гривен (примерно 37 долларов). Найдутся ли в прохудившемся украинском бюджете необходимые для этого средства и хватит ли их жителям Донбасса с неподконтрольных Киеву территорий?

Пенсионный фонд проинформировал, что анонсированную президентом тысячу гривен должны получить десять миллионов пенсионеров: именно столько граждан в Украине получают в месяц менее пяти тысяч гривен (103,8 доллара). Министерство социальной политики дополнило, что единоразовую выплату, кроме пенсионеров по возрасту, дадут инвалидам и получателям социальных пенсий.

Однако некоторые пенсионеры сообщают в соцсетях, что получили апрельскую пенсию в обычном размере, без президентской тысячи. В связи с этим, а также с проваленным 30 марта Верховной радой голосованием изменений в бюджет 2020, возникают сомнения в том, что обещание Зеленского будет выполнено.

Впрочем, экономический эксперт Украинского института будущего Даниил МОНИН уверен, что у пенсионеров все будет в порядке, так как Национальный банк заплатил в бюджет всю сумму дивидендов за 2019 год в начале апреля, а это 42,7 млрд гривен (1,57 млрд долларов). Так что на выплату дополнительной тысячи гривен требуемые десять миллиардов есть.

С коллегой согласен президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО: «Для этого нужна не очень-то большая сумма — около 10 млрд гривен. Вот если бы эту доплату сделали регулярной, то она была бы действительно хорошим подспорьем для пенсионеров, а одноразово — это, скорее, шутка, нежели «прибавка к пенсии», как говорил МММ-шный Леня Голубков. Тем более что цены существенно выросли».

Что касается отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), то в Киеве об этом просто забыли — эту амнезию можно списать на коронавирус. Поэтому о пенсионерах на неподконтрольных территориях Донбасса Зеленский не думает.

«То есть фактически теперь киевская власть может вообще прекратить выплату пенсий жителям ОРДЛО, сославшись на форс-мажор. Эпидемия — шикарная штука для того, чтобы все проблемы списать на нее и сопутствующий мировой кризис», — иронизирует Охрименко.

Впрочем, на словах киевские власти не отказываются от пенсионного обеспечения 630 тысяч жителей неподконтрольных регионов, но обставляют это многими условиями и требованиями. К примеру, вице-премьер прошлого правительства Павел Розенко заявил, что пенсии будут выплачиваться при условии выполнения Минских соглашений. Как пенсионеры должны или могут выполнять эти договоренности, осталось неясным.

В 2017 году посол США в Украине Мари Йованович и координатор системы ООН в Украине Нил Уокер потребовали от Киева восстановить социальные выплаты жителям ОРДЛО. В марте 2020 года в Киеве глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер еще раз призвала новое правительство Украины и парламент пересмотреть порядок выплаты пенсий гражданам на неподконтрольных Киеву территориях в соответствии с нормами прав человека.

Политолог и экономист Александр ДУДЧАК отметил, что называть «своими» Крым и Донбасс, но при этом пытаться максимально усложнять жизнь их жителям — обычная политика украинских властей.

«Хорошо, что есть отсрочка на время действия карантина "ходить на перекличку" каждые два месяца на территорию "материковой" Украины, но остается множество людей, физически неспособных пересечь границу по состоянию здоровья. Отказ от выплат пенсий жителям Донбасса был подлым шагом власти Порошенко, а Зеленский и в этом случае не прошел тест на отличие от своего предшественника», — подытожил эксперт.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий ПЕСЕЦКИЙ тоже согласен, что Зеленский следует примеру своего предшественника: обещать и не выполнять. Поэтому верить любому обещанию президента не приходится. Эксперт полагает, что пенсионеры вряд ли получат обещанную президентом тысячу. Пенсионный фонд (ПФ) в Украине финансируется из двух источников. Первый — отчисления работающих, и их давно не хватает для выплаты пенсий. Потому есть еще и второй — дотации госбюджета, которые в среднем покрывают треть потребностей фонда в деньгах.

Оба эти источника в условиях карантина не способны обеспечить средствами ПФ для выплаты положенных пенсий. Трудящиеся ничего не отчисляют, так как не работают.

«Госбюджет с конца прошлого года в дефиците. Невыполнение в январе текущего года минус 25%, в феврале минус 35%, по марту и апрелю ожидается до минус 50%, а то и более. Откуда взять деньги на пенсии и доплаты? В стране на январь 2020 года было 11,3 млн пенсионеров. Всем им по тысяче — значит, нужно найти в бюджете 11,3 млрд гривен. Где же их взять при такой ситуации? Разве что включить печатный станок. Вот если Зеленский пойдет на этот шаг, то деньги будут. Но, увы, обесцененные. Да и МВФ не позволит печатать.

Так что с апреля пойдут перебои с выплатами пенсий. Ну а тысяча останется пустым обещанием.

А жители ЛДНР станут первыми жертвами бюджетного коллапса — у них проблемы с выплатами пенсий начнутся раньше всех», — дал пессимистический прогноз Песецкий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Некуда сбыть безработных: Прибалтику ожидает самый страшный экономический кризис
10 апреля
Для Прибалтики новый кризис чреват социально-политическим взрывом, потому что на сей раз нет панацеи в виде выдворения безработных на заработки.
Власти Польши продлили карантин по коронавирусу на две недели
9 апреля
Правительство Польши еще на две недели продлило закрытие границ из-за пандемии COVID-19. На этот период в страну запрещено въезжать иностранцам, а вернувшиеся граждане должны отправиться на 14-дневный карантин.
Захарова: США цинично принуждают Литву закупать американские тесты на коронавирус
9 апреля
США принуждают Литву к закупкам тестов на коронавирус американского производства, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Националисты обвиняют русских Латвии в распространении коронавируса
10 апреля
Экс-министр юстиции Латвии и член Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс нашел виновных в распространении коронавируса. Это… местные русские, которые водят детей на детские площадки и игнорируют правила безопасности.
Обсуждение ()
Новости партнёров