Новости

Киевский университет им. Шевченко лишил Лукашенко звания почетного доктора

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Ученый совет Киевского университета имени Тараса Шевченко лишил звания почетного доктора президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщает украинская служба Би-би-си со ссылкой на источники, близкие к руководству вуза.

Голосование за лишение Лукашенко степени проходило в тайном режиме по инициативе ректора Владимира Бугрова. Ученому совету пришлось вносить изменения в порядок предоставления этого звания, поскольку до сих пор такого механизма не существовало. Киевский университет им. Шевченко имеет свыше 80 почетных докторов наук, и это первое такое решение в его истории.

После аварийной посадки в Минске самолета Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на борту Бугров писал в Facebook, что Лукашенко не достоин звания почетного доктора. Перед заседанием ученого совета ректор встречался с проживающими на Украине белорусскими активистами.

Александр Лукашенко получил звание почетного доктора Киевского университета им. Шевченко в ноябре 2009 года, когда он посещал Киев с официальным визитом. Во время вручения президента Беларуси назвали «выдающимся политическим и государственным деятелем». По словам Бугрова, решение принималось по инициативе тогдашнего президента страны Виктора Ющенко как «проявление уважения Украины ко всему белорусскому народу, а не только к руководителю государства».

Случай лишения звания ранее произошел в Киево-Могилянской академии. Во время «оранжевой революции» 2004 года учебное заведение отозвало почетное звание у первого президента Украины Леонида Кравчука.

Киевский университет имени Тараса Шевченко — единственный вуз в республике, где студенты изучают белорусский язык. В августе 2020 года его учащиеся и выпускники просили руководство лишить Лукашенко звания почетного доктора.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто есть кто в белорусской оппозиции: Валерий Цепкало — обновленная версия Лукашенко?
6 июня
Бывший кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало назначил денежную награду в размере 11 миллионов евро за арест своего главного политического противника Александра Лукашенко. Это при том, что Цепкало изначально находился в команде Лукашенко и помог ему прийти к власти, наладив связь избирательного штаба кандидата с ведущими российскими политиками.
Глава МИД Украины пригрозил «сделать больно» Лукашенко
4 июня
Киев сделает «больно» президенту Беларуси Александру Лукашенко, если тот пустит в страну следователей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Белорусская оппозиция принялась шантажировать Евросоюз
7 июня
С 5 июня белорусские оппозиционеры в Польше и Литве пикетируют и угрожают заблокировать наземные пункты пропуска на границе с Беларусью. Таким образом, борцы с режимом Лукашенко впервые показали зубы своим западным кураторам и пригрозили совершить противозаконные действия на территории ЕС.
Украинский энергоэксперт: ЕС оставит поляков без газа, если заблокирует «Ямал — Европу»
4 июня
Евросоюз (ЕС) приобретет целый ворох проблем, если введет санкции против газопровода «Ямал — Европа» из-за ситуации в Беларуси. Такое мнение в проекте RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал украинский энергоэксперт Дмитрий Марунич.
Обсуждение ()
Новости партнёров