Новости

Украинский энергоэксперт: ЕС оставит поляков без газа, если заблокирует «Ямал — Европу»

 
Источник изображения: Яндекс. Новости

Евросоюз (ЕС) приобретет целый ворох проблем, если введет санкции против газопровода «Ямал — Европа» из-за ситуации в Беларуси. Такое мнение в проекте RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал украинский энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Напомним, ЕС рассматривает введение санкций против «Ямал — Европы» в качестве «наказания» за действия белорусских властей, которые обвиняет в «угрозе гражданской авиации» после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Дело в том, что часть газопровода пролегает по территории Беларуси и приносит ей доходы от транзита российского газа.

По словам Марунича, на деле «Ямал — Европа» не имеет никакого отношения к Беларуси и решение заблокировать газопровод выглядит абсурдным.

«Давайте разберемся по фактической части. Газопровод «Ямал — Европа» никогда никакого отношения к Беларуси не имел, кроме того, что он пролегает по ее территории. Это общеизвестный факт. Он оперируется консорциумом. Кого они чего лишат, не знаю. Так и ГТС Беларуси уже «Газпрому» принадлежит давно, с 2006 года, если не ошибаюсь. Это раз. Другое, там же контракты подписаны, точки сдачи согласованы. Что с этими документами делать? Мне кажется, это научная фантастика», — сказал эксперт.

Он пояснил, что блокировка газопровода принесет Европе одни убытки. В частности, они скажутся на Польше.

«Одно дело закрыть воздушное пространство, это понятно, оно реализуется. Застопорить газопровод? Не знаю. Можно предположить, что потом через Украину будут что-то дополнительно качать. Но как разбираться с этим ворохом проблем? А безопасность? А Польша что будет делать? Польша ж дальше получает по трубе транзитные деньги, Польша из этой трубы газ получает. На секундочку: поляки в прошлом году взяли 6 млрд кубометров газа при контракте с Газпромом в 9 млрд — у них там договор "качай или плати" какой-то. Это отдельная история. Я уже и не помню, когда-то с Польшей разбирался, очень забавно и интересно было. Поляки Baltic Pipe еще не построили, они без газа останутся просто. Откуда поляки возьмут газ? При потреблении в 19 (млрд кубометров газа — прим. RuBaltic) в прошлом году они 6 получили из России», — сказал Марунич.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация о минировании не подтвердилась. В лайнере летел экс-главред признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали после приземления.

Страны Евросоюза осудили действия Минска и потребовали освободить Протасевича. В качестве ответных мер они закрыли авиасообщение с Беларусью. Возможность введения других санкций пока обсуждается. На блокировке «Ямал — Европы» настаивают Лондон, Берлин и Вильнюс

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Война проиграна: Польша и Украина требуют  компенсаций за «Северный поток — 2»
1 июня
Бывший министр национальной обороны Польши Ян Парыс заявил, что Берлин должен возместить Варшаве ущерб за строительство «Северного потока — 2». Аналогичных компенсаций намерен добиваться Киев.
Вильнюс сдал назад: Литва блокирует введение санкций  против Беларуси
2 июня
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новые санкции против Беларуси должны носить комплексный, а не точечный характер. Между тем именно представители Литвы опасаются жестких ограничительных мер в отношении «последней диктатуры Европы», которые обсуждаются на уровне Евросоюза.
Литва испугалась перспективы остаться без российского газа
1 июня
Залихватская инициатива стран Западной Европы распространить санкции против Беларуси на газопровод «Ямал — Европа» неожиданно испугала самую активную сторонницу санкций в Евросоюзе: Литву.
Украина попросила Германию позвать ее на переговоры с США по «Северному потоку — 2»
3 июня
Киев попросил правительство Германии позвать представителей Украины на переговоры между Берлином и Вашингтоном по газопроводу «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров