Политика Политика

Европа в ярости: Беларусь перехватила пассажирский самолет

Источник изображения: berliner-zeitung.de
 

В воскресенье, 23 мая, в минском аэропорту экстренно приземлился Boeing-737 компании Ryanair, совершавший полет по маршруту Афины-Вильнюс. По версии белорусских властей, поводом для экстренной посадки послужило сообщение о минировании самолета, и в сопровождении истребителя МиГ-29 пассажирский борт проследовал в аэропорт Минска. Однако поводом для информационной шумихи послужило не это, тем более, как оказалось, информация о минировании была ложной, а то, что на борту лайнера оказался Роман Протасевич, один из сооснователей телеграм-канала Nexta. Канал признан в Беларуси экстремистским, а сам Протасевич объявлен в розыск.

Как только стало известно, кто находился на борту Боинга, история приобрела совершенно новый оборот. Теперь все случившееся воспринимается как спецоперация белорусских спецслужб по поимке Протасевича, а информация о минировании самолета — лишь как прикрытие для его принудительной посадки.

Следует отметить, что столь экстравагантное задержание Протасевича произошло вскоре после не менее неожиданного и стремительного разгрома главного оппозиционного интернет-портала Tut.by, который еще вчера был практически монополистом в белорусском интернет-пространстве и казался неприкасаемым.

За разгром Tut.by белорусские власти получили порцию критики от западных стран. Впрочем, дальше слов дело пока не пошло.

И вот — задержание беглого оппозиционера, которое также не пойдет на пользу отношениям Минска и Запада.

Первая негативная реакция последовала незамедлительно. С требованием немедленно освободить Протасевича выступил президент Литвы Гитанас Науседа, назвавший действия белорусских властей «отвратительными». Ему вторит экс-глава Еврокомиссии Дональд Туск из Польши, который призвал европейские власти к срочным мерам в отношении Минска.

Свою «минуту славы» получила и авиакомпания Ryanair, на сайт которой обрушился шквал комментариев возмущенных пользователей, обвинявших ирландского лоукостера едва ли не в сговоре с белорусскими властями.

Нормализация с Западом невозможна?

Зачем белорусские власти шаг за шагом обостряют отношения с Западом? Казалось бы, это противоречит традиционной политике Минска, который после периодов «похолоданий» всегда ищет пути нормализации отношений с Западом.

Сегодня, когда оппозиция разгромлена, уличный протест выдохся, режим стабилизирован и избавлен от внутренних угроз, казалось бы, самое время приступить к новому раунду нормализации на западном направлении и возобновить традиционную многовекторную игру.

Однако и атака на Tut.by, и арест Протасевича явно ломают эту схему. Белорусские власти продолжают повышать ставки и нагнетать напряжение, как будто сжигая последние мосты.

Учитывая непубличность и непрозрачность белорусской политики, мы можем только строить предположения, почему так происходит.

Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что белорусская власть получила недвусмысленный сигнал, что нормализация отношений с Западом невозможна, и, как говорится, терять нечего.

В этой связи нельзя не вспомнить недавно озвученную информацию о заговоре против Лукашенко и связанные с этим громкие задержания. Многие в Беларуси со скепсисом восприняли информацию о заговоре, успевшем получить прозвище «заговора Винни-Пухов». Однако если предположить, что заговор был вполне реален, и его нити тянутся на Запад, то действия белорусских властей выглядят вполне логично.

Против этой версии, однако, говорит поведение самого Запада, который продолжает реагировать на происходящее в Беларуси весьма вяло и мягко, как будто приглашая Минск к новому раунду нормализации. Впрочем, нельзя исключать, что эта мягкость является обманкой, которую в Минске смогли раскусить.

Аппаратные игры: силовики против либералов

Еще одной версией происходящего можно считать аппаратную игру силового лагеря в белорусском руководстве. Не секрет, что в результате событий, последовавших за президентскими выборами прошлого года, позиции силового блока в белорусском руководстве резко укрепились.

Александр Лукашенко всегда благоволил силовикам, однако нынешнее укрепление их аппаратных позиций по-своему беспрецедентно.

Чтобы сохранять занятые позиции, силовикам необходимо поддержание постоянного градуса напряженности, и события последней недели могут быть результатом этой аппаратной игры.

Позиции «либералов», ориентированных на нормализацию отношений с Западом, напротив, выглядят сильно ослабленными. В немалой степени это связано с тем, что именно «либеральная» часть белорусской элиты дала основное число перебежчиков на сторону оппозиции.

В первую очередь, это касается белорусского МИД, который был своеобразным штабом белорусских номенклатурных «либералов».

Впрочем, говорить о полном разгроме «либералов» преждевременно. Владимир Макей сохранил свое кресло министра иностранных дел Беларуси, доказав личную преданность Лукашенко, а связанные с ним структуры (такие, как «Минский диалог») продолжают отстаивать необходимость нового раунда многовекторности.

Аппаратная игра продолжается, и ее итог не предрешен.

История повторяется

Нельзя не напомнить, что в 2016 году во многом в сходную ситуацию попал белорусский борт в небе над Украиной. Самолет «Белавиа», вылетевший из Киева в Минск, был вынужден вернуться назад под давлением украинских диспетчеров, угрожавших даже отправить в погоню за белорусским бортом перехватчиков. Причиной инцидента было нахождение на борту самолета оппозиционера Армена Мартиросяна, за которым «охотились» украинские власти.

В ЕС, однако, этот инцидент проигнорировали, а белорусские власти, активно налаживавшие диалог с Западом, предпочли не раздувать скандал.

Понятно, что сейчас ситуация другая, и в Европе говорят о беспрецедентном акте государственного пиратства со стороны Минска.

Как бы там ни было, но инцидент в небе над Беларусью сделал нормализацию отношений с Западом еще более проблематичной.

Принудительная посадка борта европейской авиакомпании, да еще на фоне общего негативного информационного фона, созданного вокруг Беларуси в ЕС, вряд ли позволит так просто спустить это дело на тормозах.

Опять же, это бьет по позициям аппаратных либералов, ориентированных, прежде всего, на отношения со странами «старой» Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Тихановская потребовала исключить Беларусь из Международной организации гражданской авиации из-за ситуации с Протасевичем
23 мая
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отреагировала на задержание создателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича.
Основателя телеграм-канала Nexta задержали в минском аэропорту
23 мая
Основателя telegram-канала Nexta и главного редактора telegram-канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска.
Выживет ли tut.by: власть атаковала главный медиаресурс оппозиции в Беларуси
18 мая
В информационном пространстве Беларуси случилось маленькое цунами: фактически заблокирована работа ведущего независимого информационного портала республики tut.by. C утра в офисе компании работают сотрудники ДФР (Департамента финансовых расследований Госконтроля Беларуси), появилась информация о задержании руководства и ведущих журналистов портала. Вскоре домен tut.by был заблокирован, это подтвердило Министерство информации Беларуси.
В Беларуси заблокировали доступ к российскому сайту sports.ru
22 мая
Доступ к одному из крупнейших российских спортивных сайтов sports.ru заблокирован в Беларуси на основании решения Министерства информации.
Обсуждение ()
Новости партнёров