Новости

Посольство РФ в Эстонии сравнило дело правозащитника Середенко с «охотой на ведьм»

Источник изображения: facebook.com

Уголовное дело в отношении русскоязычного правозащитника Сергея Середенко вызывает серьезную обеспокоенность, заявили в посольстве РФ в Эстонии.

«Неспособность эстонских властей гарантировать должную прозрачность следствия и суда (последние заседания проходили за закрытыми дверями) вызывает серьезную и обоснованную обеспокоенность не только у правозащитников. С требованиями пролить свет на причины ареста Середенко уже выступали члены Рийгикогу и депутаты Европарламента от Эстонии и Латвии, ряд других общественных деятелей. В своих обращениях они указывали, что действия властей Эстонии подходят под классическое определение подавления инакомыслия и "политической охоты на ведьм". Трудно не согласиться с тем, что сложившаяся вокруг “дела Середенко” ситуация — “очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония — открытое правовое государство”», — говорится в сообщении.

Посольство отмечает, что Госпрокуратура Эстонии и Полиция безопасности (КаПо) «упорно отказываются обнародовать необходимую информацию по данному уголовному делу, прикрываясь “интересами следствия”». За три месяца, что правозащитник находится под арестом, «общественности так и не сообщили об основаниях для выдвижения столь серьезных обвинений и лишения его свободы».

«Действия Госпрокуратуры Эстонии и КаПо лишний раз свидетельствуют, что в случае Середенко речь идет именно о показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, о поисках спецслужбами пресловутого “русского следа” и политическом давлении на представителей многочисленной русскоязычной общины в Эстонии», — отмечают российские дипломаты.

3 июня суд отказал Середенко в ходатайстве об изменении меры пресечения на домашний арест. Правозащитника поместили под стражу в марте по подозрению в «поддержании отношений, направленных против Эстонской Республики».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Опомнилась: Эстония собирается вернуть российский транзит
20 мая
В первом квартале этого года прибыль Таллиннского порта сократилась на 31%. Факты свидетельствуют о том, что Эстония выбыла из большой транзитной гонки на Балтике.
«Таллин будет Ревель, Вильнюс отдадим Беларуси»: Жириновский описал будущее Литвы, Латвии и Эстонии
31 мая
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» описал будущее Прибалтики, комментируя последние события в мире.
Премьер Эстонии обвинила Россию в преступлениях на территории Евросоюза
25 мая
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас считает, что преступления, «совершенные Россией на территории государств — членов Евросоюза (ЕС), нельзя оставлять без ответа».
Эстонские националисты решили завоевать симпатии русских Эстонии
18 мая
Ультраправая Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) начала выпускать бесплатную газету на русском языке. Эстонские радикальные националисты ставят перед собой очень непростую задачу: сохранить голоса своего «ядерного» электората и при этом заручиться поддержкой русских избирателей.
Новости партнёров