Новости

Президент Литвы призвал Евросоюз «продемонстрировать твердую поддержку» Украине

Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

Науседа подчеркнул, что Литва всегда будет поддерживать Украину на ее пути в Евросоюз (ЕС) и НАТО.

«Мы знаем, что перед страной стоят сложные задачи, и готовы поделиться своим опытом», — сказал литовский лидер.

Также президент Литвы призвал коллег в Евросоюзе «продемонстрировать твердую поддержку» Украине, Молдове и Грузии «и проложить путь для их европейской интеграции».

«Мы можем начать с интеграции Украины и других ассоциированных стран во внутренний рынок Европейского союза. Не будем забывать, что интеграция должна происходить совместными усилиями. Мы должны предлагать ясные перспективы, а украинцы должны эффективно проводить реформы», — отметил Науседа.

По его словам, в Киеве должны сосредоточиться на эффективной реализации пакета реформ: борьбе с коррупцией, судебной реформе, создании безопасного и стабильного инвестиционного климата.

Ранее в Вильнюсе прошла встреча министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. Они подписали несколько совместных документов, в том числе по поддержке членства Киева в НАТО.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Литвы взялся имитировать Путина
2 июля 2021
Президент Литвы не стесняется в деталях копировать действия Путина, используя славу российского лидера, чтобы обратить внимание Запада на то, что существует такая страна, как Литва, и у нее есть своя точка зрения на вопросы истории.
Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы
1 июля 2021
Молдова несколько лет назад активно шла по пути сближения с ЕС, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.
Восточное притворство: Минск пытается спасти последние мосты в отношениях с Евросоюзом
4 июля 2021
Беларусь заявила о приостановке своего членства в инициативе «Восточного партнерства» ЕС. На фоне очередных дипломатических демаршей Минска все более настойчиво циркулируют слухи о введении пятого и даже шестого пакета европейских санкций в отношении Беларуси. Игра на повышение между Минском и Брюсселем продолжается.
Традиции «совка»: в Литве делают из Ландсбергиса нового Ленина
2 июля 2021
Правящая литовская партия консерваторов насаждает соотечественникам культ личности своего лидера — Витаутаса Ландсбергиса. Депутаты Сейма одобрили в первом чтении законопроект о предоставлении экс-председателю Верховного Совета Литвы статуса «главы государства».
Новости партнёров
×