Новости

Посольство РФ: Латвия передает Киеву оружие, которое бьет по жилым районам Донбасса

Источник изображения: ryazan.life

Латвия цинично наращивает поставки Киеву вооружения, которое используется для массированных обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик, в результате чего гибнут мирные жители. Об этом заявляет посольство России в Латвии.

В заявлении отмечается, что страны — члены Евросоюза и НАТО за последние месяцы кратно нарастили объемы поставок на Украину современных летальных вооружений, включая реактивные системы залпового огня и дальнобойные зенитные ракетные установки.

«Военно-политическое руководство Латвии продолжает хвастливо рассказывать о том, как потратило треть своего оборонного бюджета на милитаризацию Украины и накачку киевского режима новыми вооружениями. Не можем не обратить внимание, что речь идет о циничном пренебрежении Ригой базовыми принципами контроля над экспортом вооружений и военных технологий», — говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что договор о торговле оружием от 2014 года и «общая позиция» Евросоюза по контролю за экспортом военных технологий и оборудования запрещают экспорт оружия в том случае, если это приведет к нарушению международного права, будет способствовать обострению вооруженных конфликтов и жертвам среди гражданских лиц. Таким образом, подчеркивается в заявлении, налицо еще одно проявление «двойных стандартов».

«Между тем интенсивность массированных обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик с использованием переданных Киеву западными кураторами миномётов, гранатометов, крупнокалиберной артиллерии и стрелкового вооружения с каждым днём только возрастает. Об этом красноречиво свидетельствует статистика жертв и пострадавших среди мирного населения, которая неуклонно идет вверх», — добавляют в дипмиссии.

Посольство подчеркивает, что в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых кварталов гибнут дети, женщины и старики. Счет идет на тысячи.

«Так, 6 июля 2022 года ВСУ нанесли массированные удары кассетными боеприпасами по Макеевке. Снаряды разорвались прямо на детской площадке, в считаных метрах от качелей, унеся жизни сразу троих детей. Всего за день погибло 7 мирных жителей. При этом никаких военных или стратегических целей поражено не было», — напомнили в российском посольстве.

Президент Украины Владимир Зеленский, подчеркивается в заявлении, после этого инцидента заявлял, что «наконец-то чувствуется, что мощно заработала западная артиллерия», «ее точность действительно такая, как нужно».

«Однако латвийская государственная пропаганда по этому поводу почему-то упорно безмолвствует, да и вообще вряд ли вам когда-то об этом расскажет», — подытожили в сообщении.

Ранее российские военные уничтожили американские системы РСЗО HIMARS на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зеленский потерял надежду на поставку самолетов с Запада
6 июля
Киев уже не надеется получить самолеты от западных партнеров, но все еще рассчитывает на поставки систем ПВО.
«Дивный новый мир»: какое влияние спецоперация России окажет на международную политику
7 июля
Начало российской специальной военной операции (СВО) на Украине стало поворотным моментом мировой истории. Его значение предстоит осмыслить историкам будущего, но уже сегодня можно сделать некоторые выводы о том, как изменится система международных отношений. Аналитический портал RuBaltic.Ru выделил четыре главных тренда.
Экс-советник главы Пентагона допустил исчезновение Украины с карты мира
7 июля
Украина может исчезнуть с карты мира, если в ближайшем времени в российско-украинском конфликте не наступит перемирия. Об этом заявил бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор.
Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне
7 июля
Российские военные предотвратили серию терактов в Херсоне. Об этом сообщил источник в силовых структурах РФ.
Новости партнёров
×