Новости

Еврокомиссия задумалась о сворачивании программы «ВНЖ в обмен на инвестиции»

 
Источник изображения: okkocapital.com

Еврокомиссия призвала страны Евросоюза, включая Латвию и Литву, проявлять осторожность при продаже вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Об этом в интервью немецкой газете Die Welt рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Программы для желающих получить «золотые визы» в обмен на инвестиции предлагают 11 стран-членов ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта и Португалия). Юрова обращает внимание, что вместе с паспортами инвесторы получают все права граждан ЕС, включая право беспрепятственного перемещения по странам объединения.

По мнению еврокомиссара, продажа ВНЖ может использоваться для отмывания денег и подрыва безопасности Евросоюза. Она заметила, что «некоторые страны-участницы [ЕС] должны делать больше для того, чтобы гражданством не наделялись преступники». «Нам не нужны троянские кони в Евросоюзе», — подчеркнула Юрова.

Тем временем в Латвии в 2017 году объявили фактически закрытой программу ВНЖ в обмен на инвестиции из-за отсутствия спроса. Если в 2014 году в Управление по делам гражданства и миграции поступило 2500 запросов на ВНЖ, то в первом полугодии 2017 года — только 64. По прогнозам Министерства экономики Латвии, в период с 2015 по 2019 год в государственный бюджет должно было поступить 300 млн евро от выдачи «золотых паспортов».

Более 90% заявок на получение ВНЖ в Латвии поступало от граждан бывшего СССР, в основном россиян. Чаще всего их интересовала недвижимость в Риге и Юрмале. В 2014 году власти Латвии увеличили размер средств, которые необходимо инвестировать для получения ВНЖ, со 150 до 250 тыс. евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония поддержала прекращение перевода стрелок в Евросоюзе
2 августа 2018
Эстония подготовила официальный отзыв на законопроект об отмене перевода часовых стрелок во всех странах Евросоюза.
«Если бы Латвия не прогнулась под Европейский союз…»: заметки эмигранта
5 августа 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Эстония, Финляндия и Латвия разработают беспилотный наземный транспорт для обороны ЕС
3 августа 2018
Эстония, Финляндия и Латвия приступают к разработке беспилотного транспортного средства в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO).
Испугавшиеся высылки на родину эстонские заключенные объявили голодовку в финской тюрьме
3 августа 2018
Группа эстонских заключенных, отбывающих наказание в тюрьме Рийхимяки на юге Финляндии, объявила голодовку, чтобы избежать высылки на родину.
Обсуждение ()
Новости партнёров