Новости

Чехия даст Литве денег на забор на границе с Беларусью

 
Источник изображения: https://vrm.lrv.lt/

Чехия направит 530 тыс. евро Литве для укрепления безопасности на границе с Беларусью, сообщает пресс-служба МВД балтийской республики.

В пресс-релизе отмечается, что Чехия — первая страна, «которая предложила Литве финансовую помощь для защиты от гибридной атаки белорусского режима». Глава МВД балтийской республики Агне Билотайте отметила, что полученные деньги могут быть направлены на строительство забора на границе с Беларусью.

«Я надеюсь, что при подготовке поправок в законодательство ЕС (Европейского союза — прим. RuBaltic.Ru) будет учтено строительство физического барьера в качестве одной из возможных мер по защите внешних границ ЕС для обеспечения адекватного финансирования со стороны ЕС», — заявила министр.

Литва 9 июля начала строительство забора на границе с Беларусью из-за резко возросшего потока мигрантов из Азии и Африки. На белорусско-литовской границе при попытке попасть на территорию ЕС с начала 2021 года было задержано свыше 4 тыс. человек, что в 50 раз больше, чем за весь прошлый год. Вильнюс обвиняет в провоцировании миграционного кризиса власти Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
После мигрантов — грузовики: Лукашенко нашел новый способ наказать Литву
7 сентября
С 30 августа навигационные пломбы должны в обязательном порядке устанавливаться на все коммерческие транспортные средства, которые пересекают литовско-белорусскую границу. Одна пломба обойдется перевозчику в 50 евро, а общие потери компаний, использующих Литву для транзита грузов на Восток, будут исчисляться миллионами евро в год.
МИД Литвы назвал приговор для белорусских оппозиционеров пародией на правосудие
6 сентября
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что тюремное заключение членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака — это пародия на правосудие.
Премьер Польши рассказал об угрожающих сценариях со стороны России и Беларуси
6 сентября
Премьер-министр Матеуш Моравецкий рассказал, что в Москве и Минске якобы пишутся сценарии, которые угрожают безопасности республики.
Выручка Klaipedos nafta рухнула почти на четверть
7 сентября
Выручка государственного оператора терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде Klaipedos nafta за первые восемь месяцев текущего года рухнула на 24,1% — до 39,2 млн евро по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров