×
Новости

Эстония установила новый рекорд по инфляции

Источник изображения: sputniknews.ru

Индекс потребительских цен в Эстонии в августе вырос по сравнению с июлем на 2,3%, а с августом 2021 года — на 24,8%. Об этом сообщил Департамент статистики республики, пишет ERR.

Товары по сравнению с августом прошлого года подорожали в Эстонии на 18,3%, услуги — на 37,6%. На индекс потребительских цен сильнее всего повлияли изменения стоимости, связанные с жильем, — от общего повышения индекса они составили более 40%.

«Поступившее в дома электричество было дороже на 205,9%, теплоэнергия (отопление) — на 61,7%, газ — на 244,2% и твердое топливо — на 100%. Изменения цен, связанные с продуктами питания и безалкогольными напитками, а также с транспортом, составили соответственно пятую и седьмую часть от общего повышения индекса. Бензин был дороже на 30,5% и дизельное топливо — на 46,9%», — заявила ведущий аналитик департамента Виктория Трасанова.

В конце августа сообщалось, что рост потребительских цен в Эстонии станет рекордным за последние 26 лет. Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина заявлял, что балтийская республика начала текущий год с умеренного экономического роста, но экономическая ситуация и перспективы ухудшились.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стагнация и инфляция: День строителя в Молдове становится грустным праздником
13 августа
14 августа в Молдове, как и во многих других бывших союзных республиках, отмечают День строителя — праздник, учрежденный еще в советские времена. Но если в период Молдавской ССР масштабы жилищного и промышленного строительства действительно впечатляли, то сегодня для радости остается все меньше поводов.
Закат Европы: есть ли у Евросоюза шансы выжить в новом многополярном мире?
24 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василием Колташовым.
«Прибалтийские камикадзе»: Латвия и Эстония рвут отношения с Китаем в угоду США
26 августа
Латвия и Эстония вслед за Литвой решили пойти на обострение отношений с Китаем, покинув формат «16+1». Представители стран Прибалтики заявляют, что приняли это решение из-за позиции Пекина по отношению к проводимой на Украине специальной военной операции России, а также отсутствия должного объема китайских инвестиций в их экономику. Но достаточно очевидно, что это лишь попытка как-то обосновать отказ от взаимовыгодного сотрудничества с КНР.
Экономисты прогнозируют в Эстонии рекордный рост инфляции
24 августа
Потребительские цены в Эстонии вырастут на 18,5%, что является самым высоким показателем за последние 26 лет. Об этом заявил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Новости партнёров