×
Новости

Рост контрабанды оружия с Украины обеспокоил спецслужбы Молдовы

Источник изображения: tass.ru

Боевые действия на Украине спровоцировали рост контрабанды оружия, который беспокоит спецслужбы Молдовы. Об этом в эфире телеканала «ТВР-Молдова» заявил глава Службы информации и безопасности республики Александр Мустяцэ.

«На Украине вооруженный конфликт, там присутствует оборот оружия разного вида, от мелкокалиберного до противотанковых ракет. И очень высок риск появления черного рынка оружия», — пояснил он.

По словам главы спецслужбы, молдавские силовики «вместе с таможенниками, пограничниками и профильными органами Украины внимательно следят за ситуацией».

«Мы связываемся с нашими коллегами на Украине, когда обнаруживаем определенные каналы, которые могут привести к этому, или видим определенные сообщения, признаки. Мы их уведомляем, они принимают необходимые меры на своей территории, либо мы следим за тем, чтобы контрабанда не пересекла границу. И здесь коллеги из пограничной полиции и таможенной службы прилагают большие усилия, чтобы проверить весь поток авто и граждан, пересекающих границу», — заявил Мустяцэ.

В середине июля еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявляла о создании в Молдове специального хаба для борьбы с контрабандой оружия с Украины, трафиком украинских беженцев, а также продажей наркотиков.

Протяженность молдавско-украинской границы составляет 1 222 километра, из которых 444 километра приходятся на непризнанное Приднестровье. Украина закрыла все пункты пропуска на этом участке границы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
По пути Прибалтики: Украина идет на обострение отношений с Китаем
5 сентября
Верховная рада Украины создала межпарламентскую группу по развитию и укреплению связей с Тайванем. Произошло это вскоре после того, как президент Владимир Зеленский неудачно попытался запросить разговор с главой Китая Си Цзиньпинем. Не получив желаемого, киевский режим предсказуемо пошел по пути своих прибалтийских собратьев в трактовке принципа «одного Китая».
Ежедневная пытка: жители Донбасса находятся на грани выживания
5 сентября
Специальная военная операция России была начата, чтобы прекратить войну, которую развязала Украина против жителей Донбасса. За долгие восемь лет конфликта случалось переживать разные времена, но сейчас, пожалуй, наступили самые смутные. Жуткие и внезапные обстрелы города и окраин, отсутствие воды, мины-лепестки, километровые очереди на границах и скудные зарплаты — это то, чем наполнена жизнь каждого человека в регионе.
Главная беда Незалежной: украинцы сами не знают, кто они такие
6 сентября
Граждане Незалежной с огромным перевесом предпочитают украинские традиционные ценности европейским, но при этом считают европейские ценности более важными, чем восточнославянские. Возможно, все беды Украины связаны с тем, что прозападные пропагандисты лишили ее жителей нормальной самоидентификации, и теперь украинцы, словно пациенты с потерей памяти, отчаянно пытаются вспомнить, кто они такие на самом деле.
Польша подписала сразу несколько контрактов на покупку оружия
6 сентября
Министерство национальной обороны Польши за два дня подписало контракты на покупку вооружения почти на 7 миллиардов злотых (почти 1,5 миллиарда долларов).
Новости партнёров