×
Новости

Социологи зафиксировали желание большинства жителей Запорожья и Херсонщины присоединиться к РФ

Источник изображения: tass.ru

Большинство жителей Запорожской и Херсонской областей Украины выступают за присоединение регионов к России. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, которые на круглом столе в МИА «Россия сегодня» представил эксперт Республиканского института политических и социологических исследований (Симферополь) Сергей Юхин.

В Запорожской области готовы участвовать в референдуме по вопросу о присоединении к РФ 83% респондентов, в Херсонской — 71%. По словам Юхина, в последнее время наблюдается «динамика развития пророссийских настроений жителей освобожденных территорий Херсонской и Запорожской областей». Так, в июне в Запорожской области готовы были участвовать в референдуме 69% опрошенных, в августе — 77%.

86% респондентов из тех, кто готов принять участие в голосовании в Запорожской области, поддерживают воссоединение с Россией. В Херсонской области этот показатель составляет 76%. Также Юхин заявил о положительном отношении жителей указанных регионов к получению российского гражданства. 88% респондентов поддерживают получение российских паспортов в Запорожской области, 84% — в Херсонской.

«Я считаю, что для такой динамики есть определенные причины, которые видимы, когда ты сидишь под обстрелами, видишь работу ПВО и общаешься с людьми. Фокус-группы показывают, что настроение людей, которое мы можем фиксировать по речи, взглядам, поведению, разительно отличается от того, что было летом», — отметил эксперт.

Опрос проводился 1–2 сентября среди 1 тыс. респондентов в Запорожской области и такого же количества — в Херсонской. Погрешность составляет 2,1%.

В конце августа первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявлял, что большинство жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей выступают за присоединение к России. Референдумы в этих регионах еще не назначены.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Главная беда Незалежной: украинцы сами не знают, кто они такие
6 сентября
Граждане Незалежной с огромным перевесом предпочитают украинские традиционные ценности европейским, но при этом считают европейские ценности более важными, чем восточнославянские. Возможно, все беды Украины связаны с тем, что прозападные пропагандисты лишили ее жителей нормальной самоидентификации, и теперь украинцы, словно пациенты с потерей памяти, отчаянно пытаются вспомнить, кто они такие на самом деле.
МАГАТЭ обнаружило повреждения в строениях для хранения ядерного топлива на Запорожской АЭС
6 сентября
Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили повреждения в строениях для хранения ядерного топлива и отходов на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).
Оруэллу и не снилось: на Украине завершается построение информационного концлагеря
7 сентября
На Украине принят или готовится к принятию ряд нормативных актов, полностью уничтожающих на официальном уровне жалкие остатки свободы слова, формально сохранявшиеся в стране. Киевский режим намерен окончательно легализовать внесудебные закрытия СМИ и полностью запретил распространение информации о реальном положении дел в зоне специальной военной операции (СВО) России по защите Донбасса.
Последствия СВО: Росгвардия уничтожила в Херсонской области более тонны боеприпасов ВСУ
6 сентября
Взрывотехники Росгвардии уничтожили инженерные боеприпасы Вооруженных сил Украины в Херсонской области общей мощностью более тонны в тротиловом эквиваленте.
Новости партнёров