Новости

Финский эксперт назвал выгоду от «Северного потока — 2» для энергобезопасности Прибалтики

 
Источник изображения: kaktus.mirtesen.ru

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» сделает Германию основным газовым рынком Евросоюза, а также положительно скажется на ценах Балтийского региона. Такое мнение высказал доцент университета Восточной Финляндии Андрей Белый в эфире эстонского «Радио 4».

По его словам, Германия заинтересована в проекте больше, чем Россия, поскольку получит возможность стать крупнейшим рынком газа в Европе. При этом Эстония, Латвия и Финляндия организовали свой газовый рынок, цены которого сильно коррелируют с германским газовым рынком, отметил эксперт.

«Увеличение ликвидности германского рынка положительно скажется на ценах на балтийском рынке», — цитирует Белого ERR.

Он объяснил критику проекта «Северный поток — 2» некоторыми эстонскими экспертами солидарностью с Украиной. Однако с точки зрения собственной энергобезопасности Эстония ничего не потеряет, считает Белый.

На прошлой неделе Датское энергетическое агентство разрешило компании Nord Stream 2 AG строительство газопровода «Северный поток — 2» в своих водах. Дания оставалась единственной страной, которая не согласовала прокладку «Северного потока — 2» на своей территории.

Строительство газопровода неоднократно критиковалось властями Польши, стран Балтии, США и Украины, которые заявляли о нежелательности усиления зависимости европейских стран от поставок газа из России.

Москва отвергала претензии, объясняя критику желанием Вашингтона расширить поставки собственного СПГ в Европу, а позицию Киева — нежеланием терять значительные суммы от сокращения транзита через украинскую ГТС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Слабоумие и отвага: Литва снова будет судиться с «Газпромом»
1 ноября 2019
Правительство Литвы решило вмешаться в судебные разбирательства, связанные с функционированием газопровода «Северный поток — 2».
Россия разорвет энергетические связи с Украиной и Прибалтикой
6 ноября 2019
Киев готов к прекращению транзита российского газа в Европу. По словам министра энергетики Алексея Оржеля, в украинских подземных хранилищах накоплены столь большие объемы «голубого топлива», что о прохождении отопительного сезона можно не беспокоиться.
«Газпром» назвал условие для заключения нового транзитного договора с Украиной
6 ноября 2019
«Газпром» назвал условие для заключения нового договора на транзит российского газа через Украину.
«Нафтогаз» пообещал снизить сумму иска к «Газпрому» в случае сохранения транзита
5 ноября 2019
«Нафтогаз Украины» снизит сумму исковых требований к «Газпрому» до менее чем 2 млрд долларов в случае продления транзита через газотранспортную систему Украины (ГТС) и сохранения доходов от него на прежнем уровне.
Обсуждение ()
Новости партнёров