Новости

Сейм Литвы принял поправки для обмена шпионами с Россией

 
Источник изображения: https://sputnik.by/

Сейм Литвы утвердил поправки в Уголовный кодекс, позволяющие обмениваться осужденными за шпионаж с другими странами. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки предоставляют президенту Литвы право помилования таких лиц. Это дает возможность освобождения их из-под заключения для дальнейшего обмена. Законопроект поддержали 76 депутатов, 8 воздержались, 2 проголосовали против.

В середине октября литовские СМИ анонсировали обмен шпионами между Литвой и Россией. Ожидается, что Вильнюс передаст Москве осужденного в 2017 году за попытку установки прослушивающих устройств в кабинете президента Дали Грибаускайте Николая Филипченко, а Москва — граждан Литвы Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Они осуждены в 2016 году.

По данным «Коммерсанта», в обмене также поучаствует и Норвегия, чей 63-летний подданный Фруде Берг отбывает в России срок за шпионаж. Уроженец приграничного города Киркенес был задержан в Москве в декабре 2017 года. В Киркенесе рассчитывали, что Москва согласится обменять Берга, но в норвежских тюрьмах нет россиян, осужденных за шпионаж. Поэтому выходом стал обмен с участием третьей стороны — Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Титов: арест Палецкиса — это демонстрация силы литовского суда
22 октября 2019
Арест оппозиционера Альгирдаса Палецкиса — это демонстрация силы литовских властей инакомыслящим политикам и общественникам, заявил депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов
В Польше задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России
28 октября 2019
Агентство внутренней безопасности Польши (ABW) объявило о задержании Петра С. (фамилия не уточняется), подозреваемого в шпионаже в пользу России.
Болгария выслала уличенного в шпионаже российского дипломата
28 октября 2019
Сотрудник посольства РФ в Болгарии, уличенный в шпионаже, покинул страну.
Обсуждение ()
Новости партнёров