Новости

Лукашенко призвал Литву и Польшу вернуться к диалогу

 
Источник изображения: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти Литвы и Польши вернуться к диалогу и «работать вместе». Об этом он заявил в ходе выступления перед коллективом и строителями Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает БелТА.

«Я хочу еще раз обратиться [к руководству Литвы] сегодня с этой площадки — Белорусской АЭС: давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили, да и до сих пор нормально жили. Нет, на ровном месте влезли в наш огород. Ну, хорошо, если вы поняли, что ошиблись, уходите с нашего огорода, давайте вместе будем работать: вы в своем огороде, мы — в своем. Давайте производить электроэнергию, продавать ее, обмениваться электроэнергией. Давайте жить нормально! Мы же соседи, а соседей не выбирают», — призвал Лукашенко.

Обращаясь к польскому руководству, он подчеркнул, что Беларусь «не встанет на колени». «Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли. Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать», — заявил президент.

Ранее Лукашенко принял участие в церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС до 400 МВт. Построенная «Росатомом» станция расположена в 50 километрах от Вильнюса, который считает ее угрозой национальной безопасности. Литва после включения первого блока БелАЭС в объединенную энергосистему Беларуси прекратила импорт электроэнергии из соседней республики.

Лукашенко неоднократно резко высказывался в адрес властей Литвы и Польши. В конце октября он пригрозил ответом на агрессию этих стран.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко объявил Беларусь ядерной державой
7 ноября 2020
Беларусь с запуском атомной электростанции становится ядерной державой, заявил президент республики Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС для участия в церемонии подключении первого энергоблока.
Первый энергоблок БелАЭС вышел на мощность 400 МВт
7 ноября 2020
Первый энергоблок Белорусской АЭС вышел на мощность 400 МВт.
Обсуждение ()
Новости партнёров