Новости

Экспертный совет рекомендовал правительству Литвы усилить противоковидные меры

 
Источник изображения: 123ru24.net

Совет экспертов здравоохранения Литвы представил президенту Гитанасу Науседе рекомендации по введению дополнительных карантинных ограничений в республике. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца, пишет Sputnik Литва.

Члены экспертного совета считают, что даже недавно введенных в республике мер недостаточно, чтобы существенно изменить текущую ситуацию.

«Мы не можем позволить себе откладывать более чем на день, поэтому я надеюсь на быстрый и ответственный ответ временного правительства. По мере роста числа инфекций особенно важны плавный переход к власти нового правительства и постоянные эффективные решения», — заявил литовский лидер.

Специалисты предложили усилить меры инфекционного контроля при скоплении людей в семье, на работе, возле торговых точек, в учебных, медицинских и лечебных учреждениях. Так, рекомендуется ограничить встречи между родственниками. По мнению экспертов, было бы эффективно закрывать непродовольственные магазины (за исключением аптек, ветеринарных, оптических и ортопедических) хотя бы по выходным и пятницам с 17:00. Также важно увеличить установленную на данный момент площадь на одного покупателя в закрытых торговых точках и предоставить пожилым людям возможность делать покупки в продуктовых магазинах в разное время.

Кроме того, эксперты считают, что все учреждения по возможности должны перевести сотрудников на удаленную работу. Учеников начальной школы рекомендуется немедленно отправить на каникулы. Сотрудники, работающие в стационарных условиях и в зонах повышенного риска заражения, должны проходить экспресс-молекулярные тесты или стандартные молекулярные тесты ПЦР не реже раза в неделю, а другие — минимум один раз в 14 дней.

Несколько дней подряд в Литве фиксируют рекордное количество заболевших. Президент республики Гитанас Науседа не исключил, что в стране может быть введен режим чрезвычайного положения.

За прошедшие сутки в Литве зарегистрировано 1 386 новых случаев COVID-19, скончались 11 человек. За время с начала пандемии в стране 76 036 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, умерло 637 граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа не исключил введения чрезвычайного положения в Литве
6 декабря 2020
В Литве может быть введено чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил в интервью Delfi президент республики Гитанас Науседа.
Латвия приостановила пассажирские перевозки в Литву
4 декабря 2020
Власти Латвии из-за пандемии коронавируса с 7 декабря запрещают регулярные пассажирские перевозки в Литву, Андорру, Люксембург, Хорватию и Сан-Марино.
В больницах Украины пациенты с коронавирусом дерутся за кислород
4 декабря 2020
На Украине в больницах Николаевской области пациенты с COVID-19 дерутся за кислород и ползут к окнам, чтобы открыть их и подышать.
Медведев отреагировал на «дурацкие обвинения» ЕС в распространении фейков о коронавирусе
4 декабря 2020
Зампред Совета безопасности России, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на обвинения Европейского союза (ЕС) в распространении РФ дезинформации о коронавирусе.
Обсуждение ()
Новости партнёров