Новости

Байден намерен назначить спецпредставителя по ликвидации «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: tass.ru

Белый дом занимается подбором спецпредставителя, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на источники сообщает издание Politico.

Возможным кандидатом на эту должность авторы статьи называют близкого советника президента США Джозефа Байдена, экс-спецпосланника Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна, который курировал международную энергетику при Бараке Обаме. В конце прошлого года Хохштейн ушел с поста независимого директора в наблюдательном совете украинской компании «Нафтогаз». По данным издания, он еще не принял предложение.

«Пока неясно, каковы будут полномочия спецпосланника, его роль, однако его роль первоначально будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать строительству трубопровода, не отталкивая ключевого союзника США в Берлине. Затем он мог бы расширить [сферу ответственности], чтобы более широко заниматься международными энергетическими проблемами», — говорится в публикации.

«Северный поток — 2» — проект газопровода, пролегающего по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Мощность двух ниток магистрали составляет 55 млрд кубометров в год. Строительство находится в завершающей стадии, но осложняется действиями США, которые не заинтересованы во введении газопровода в эксплуатацию.

Ранее оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях польских рыбаков и военных кораблей в зоне строительства газопровода.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США показали трусость в отношениях с Путиным
30 марта
Америка продолжает взаимодействовать с Россией, в некоторых сферах — очень успешно. Никаких «оргвыводов» из громких заявлений в адрес России от Белого дома не последовало; вместо этого президент США и его команда пытаются спустить скандал на тормозах.
Михеев: ситуация с атакой на «Северный поток — 2» напоминает обстановку перед Великой Отечественной войной
2 апреля
Место строительства «Северного потока — 2» надо охранять кораблями Балтийского или Северного флотов, чтобы предотвратить провокации со стороны иностранных военных и гражданских судов.
Польша стала вводить санкции против судов за участие в «Северном потоке — 2»
27 марта
Власти Польши начали вводить санкции против судов, задействованных, по их мнению, в строительстве газопровода «Северный поток — 2».
Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях польских рыбаков и военных кораблей
1 апреля
Иностранные гражданские и военные суда создают провокации в зоне строительства газопровода «Северный поток — 2», заявил директор филиала Nord Steam AG (оператор проекта) Андрей Минин.
Обсуждение ()
Новости партнёров