Новости

Нацменьшинства Литвы пожаловались на отсутствие информации о выборах на родном языке

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Информация о выборах президента Литвы и двух референдумах, которые состоятся 12 мая, не распространяется на языках национальных меньшинств балтийской республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу фракции партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» в парламенте Риту Тамашюнене.

«Отсутствует возможность получения официальной информации о выборах — плакатов, бюллетеней для голосования — на языках нацменьшинств, следствием чего становится меньшее вовлечение их в участие в выборах», — заявила депутат.

По ее словам, ранее предоставление такой информации практиковалось. В частности, информация на языках нацменьшинств распространялась при голосовании по вопросу о вступлении Литвы в Евросоюз.

«В других странах никаких негативных последствий это не возымело и только повышает доверие избирателей и их активность в ходе голосования», — отметила Тамашюнене.

Кроме того, вопросы о двойном гражданстве и сокращении количества депутатов парламента, вынесенные на референдумы, сформированы очень сложно с использованием не слишком понятных литовцам юридических терминов, указала она. Разобраться в этом тексте, считает депутат, сможет далеко не каждый.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как в Литве затравили русского педагога
6 мая 2019
В Литве произошла безобразная история, в которую против своей воли оказалась вовлечена многолетний председатель местной Ассоциации педагогов русских школ, учитель истории Элла Канайте. Учительницу с тридцатитрехлетним стажем работы обвинили в том, что она является «агентом Кремля».
Комиссия Сейма Латвии отклонила петицию в защиту памятника освободителям Риги
24 апреля 2019
Комиссия парламента Латвии по мандатам, этике и заявлениям отказалась рассматривать петицию в защиту памятника воинам-освободителям Риги.
В Риге пять тысяч человек вышли на шествие в поддержку русских школ
1 мая 2019
В Риге порядка пяти тысяч человек приняли участие в шествии против ликвидации русских школ.
Жириновский признался в любви к Латвии
26 апреля 2019
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский признался Латвии в любви.
Обсуждение ()
Новости партнёров