Новости

Российский фонд через суд потребовал от Литвы 1 млрд евро

Источник изображения: pixabay.com

Российский Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах предъявил иск к Литве в Международном арбитражном суде на сумму более 1 млрд евро. Об этом сообщается на сайте фонда.

Организация намерена взыскать убытки, причиненные из-за национализации банка Snoras. Соответствующее уведомление направлено президенту Литвы Дале Грибаускайте, премьер-министру Саулюсу Сквернялису, главе Минюста Элвинасу Янкявичюсу, главе МИД Линасу Линкявичюсу, министру финансов Вилюсу Шапоке и Банку Литвы.

Сумма иска в 1,1 млрд евро является предварительной, точная цифра будет определена позднее. На момент национализации банка Snoras его стоимость составляла почти 2,5 млрд евро. Он был национализирован в 2011 году, после чего кредитную организацию признали неплатежеспособной и подлежащей ликвидации. Предусмотренная компенсация, по утверждению российского фонда, не была выплачена.

В 2016 году бывший совладелец банка россиянин Владимир Антонов подал иск в арбитражный суд Москвы к Минюсту Литвы. Балтийская республика воспользовалась правом иммунитета государства от юрисдикции российских судов.

Владимир Антонов и второй бывший совладелец банка Раймондас Баранаускас признаны в Литве подозреваемыми по делу о нанесении крупного ущерба государству. Они подозреваются в злоупотреблении, присвоении имущества, его легализации, растрате, ведении ложной бухгалтерии и подделке документов.

В марте этого года суд в Санкт-Петербурге приговорил Владимира Антонова к 2,5 годам колонии по делу о хищении денег. В Латвии он обвиняется в незаконном выводе средств из Latvijas Krajbanka для финансирования других проектов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Компенсации за «оккупацию» помогут Латвии чинить дороги без дотаций ЕС
6 мая 2019
Из-за ежегодного сокращения финансирования от Евросоюза Латвии не хватает четырех миллиардов евро на ремонт дорог.
Латвия столкнулась с дефицитом средств на ремонт дорог из-за урезания финансирования из ЕС
2 мая 2019
Ежегодное сокращение финансирования из фондов Евросоюза привело к тому, что дефицит средств на ремонт дорог в Латвии составил 4 млрд евро.
Литва выразила протест посольству России в США из-за критики «лесного брата»
7 мая 2019
МИД Литвы выразил представителю российского посольства протест в связи с критикой по поводу установки памятника пособнику нацистов, лидеру бандформирований «лесных братьев» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу в Чикаго.
«По-русски не хотели говорить, вели себя хамски»: в Литве задержали семью из Калининградской области
8 мая 2019
В Литве задержали семью из Калининградской области, обвинив в подделке документов.
Новости партнёров