Новости

Белорусский политолог оценил вероятность «майдана» в Минске

 
Источник изображения: dw.com

Радикально настроенные противники президента Беларуси Александра Лукашенко могут организовать протестные выступления накануне либо во время выборов. Такое мнение высказал в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» политолог, главный редактор интернет-портала IMHO-club.by Алексей Дзермант.

По его словам, беспорядки могут возникнуть и после голосования, однако пока неясно, смогут ли другие кандидаты на пост главы государства мобилизовать своих сторонников.

«То есть, на самом деле, их не так и много. И скорее, что мы видим сейчас некую активизацию, масштабы ее преувеличены. Но, всё-таки, еще два месяца до выборов, и ситуация может накаляться и обостряться, потому что пока непонятно, как себя поведут другие претенденты, которые пока якобы воздерживаются от призывов выйти на площадь. Но всё это может поменяться», — сказал эксперт корреспонденту «Балтик Плюс».

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации «майданов» в республике в преддверии и в день проведения президентских выборов. Он отметил, что в стране знают, «откуда ветры дуют» и подчеркнул, что власти к ним готовы.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Действующий глава государства собирается баллотироваться на шестой срок. В разных регионах страны проходят акции в поддержку альтернативных кандидатов. Накануне в Минске после пикетов оппозиции были задержаны 10 человек.

Предыдущие выпуски программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» слушайте на нашем YouTube-канале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша пытается привязать к себе Беларусь
5 июня
Смена правительства и приближающиеся президентские выборы приковали к Беларуси внимание внешних игроков. В предыдущих президентских кампаниях страны ЕС и НАТО прямо вмешивались в ход белорусских выборов и оказывали поддержку прозападной оппозиции.
Кандидат на пост президента Беларуси Цепкало назвал БелАЭС ошибкой
4 июня
Кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью литовскому порталу Delfi рассказал о своем отношении к Островецкой АЭС (БелАЭС).
Лукашенко потребовал от нового премьера снизить зависимость от России
4 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к новому премьер-министру страны Роману Головченко с просьбой вывести страну из зависимости от российского рынка.
Посол РФ раскритиковал рекомендации США и ЕС по выборам президента Беларуси
4 июня
Обнародованное накануне заявление посольств США и ряда стран ЕС, аккредитованных в Минске, о том, как Беларусь должна организовать президентские выборы, напоминает школьный учебник. Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров