Новости

Белорусскому блогеру Тихановскому предъявлено обвинение

 
Источник изображения: spring96.org

Правоохранительные органы Беларуси предъявили обвинение блогеру Сергею Тихановскому (мужу оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской) и его сторонникам. Об этом сообщает правозащитная организация «Весна» на своем сайте.

По словам Светланы Тихановской, ее супруга по истечении 10 дней задержания оставили под стражей. Ей пока не сообщили, по какой статье предъявлено обвинение Сергею Тихановскому. По словам невесты задержанного Вергилия Ушака, Тихановский обвиняется по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления).

Виновным по этой статье грозит штраф или арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок. Правозащитники и родственники задержанных считают, что правоохранительные органы выпустят официальное заявление 9 июня.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая во время пикета по сбору подписей в поддержку своей супруги. В ходе задержания произошел конфликт, в результате которого милиционер оказался лежащим на асфальте. Под стражей после этого инцидента остаются около 10 человек.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша пытается привязать к себе Беларусь
5 июня 2020
Смена правительства и приближающиеся президентские выборы приковали к Беларуси внимание внешних игроков. В предыдущих президентских кампаниях страны ЕС и НАТО прямо вмешивались в ход белорусских выборов и оказывали поддержку прозападной оппозиции.
Кандидат на пост президента Беларуси Цепкало назвал БелАЭС ошибкой
4 июня 2020
Кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало в интервью литовскому порталу Delfi рассказал о своем отношении к Островецкой АЭС (БелАЭС).
В Минске задержан оппозиционер Статкевич
31 мая 2020
Белорусский оппозиционер Николай Статкевич задержан в Минске.
«Знаем, откуда ветры дуют»: Лукашенко заявил, что не допустит майданов перед выборами
1 июня 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит организации майданов в республике в преддверии и в день проведения президентских выборов.
Обсуждение ()
Новости партнёров