Новости

Истребитель НАТО по ошибке выпустил ракету над Эстонией

0  
Источник изображения: modernweapon.ru

Испанский истребитель Eurofighter, выполняющий миссию НАТО в Прибалтике, в небе над Эстонией ошибочно выпустил ракету класса «воздух-воздух». Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Эстонии. 

Инцидент произошел 7 августа в 15:44 над городом Отепя. Ракета была выпущена в северном направлении. Отмечается, что боеприпас имеет режим саморазрушения в воздухе, однако военные не исключают, что он мог упасть на землю. Последнее предполагаемое место полета ракеты было определено в 40 километрах к северу от Тарту. Силы обороны Эстонии приступили к поиску ракеты, в операции зайдействованы вертолеты ВВС.

В Минобороны отметили, что ракета была выпущена на высоте от 3 до 7,5 километров в зоне, куда запрещено входить самолетам гражданской авиации. По факту инцидента начато расследование.

Как сообщает Postimees, работа подразделений воздушной обороны Испании приостановлена до выяснения обстоятельств инцидента, рассказал министр обороны Эстонии Юри Луйк. Вместо испанских ВВС миссию продолжат португальцы.

«Речь идет о крайне редком и заслуживающем сожаления инциденте. Самое главное обеспечить безопасность и в сотрудничестве с союзниками выяснить обстоятельства случившегося, чем Вооруженные силы сейчас активно занимаются», — заявил Луйк.

Читайте также
Ринкевич высказался за вступление Грузии и Украины в НАТО
7 августа 2018
Латвийский министр иностранных дел Эдгар Ринкевич на совместной пресс-конференции с литовским и польским коллегами в Варшаве заявил, что Латвия, Литва и Польша хотят вступления Грузии и Украины в НАТО.
Медведев предупредил о «страшном конфликте» в случае вступления Грузии в НАТО
6 августа 2018
Вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Юрий Алексеев об учениях в Латвии: готовятся подавлять выступления своего народа
3 августа 2018
Предстоящие масштабные учения в Латвии по подавлению протестов в городах свидетельствуют о том, что власти республики готовы выступать против собственного народа.
Госдеп США одобрил продажу Латвии военных вертолетов «Черный ястреб»
4 августа 2018
По данным газеты Defence news, помимо вертолетов, Латвия закупит 10 двигателей и сопутствующее оборудование. Общая сумма сделки оценивается экспертами в $200 млн.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...