Новости

Генсек НАТО обсудил с МИД Прибалтики и Польши ситуацию с Навальным и кризис в Беларуси

 
Источник изображения: nrk.no

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонные переговоры с главами МИД Эстонии, Латвии, Литвы и Польши Урмасом Рейнсалу, Эдгаром Ринкевичем, Линасом Линкявичюсом и Збигневом Рау. В ходе бесед обсуждалась ситуация с «отравлением» российского оппозиционера Алексея Навального и кризис в Беларуси. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса.

Как отметил Столтенберг, НАТО внимательно следит за развитием событий в Беларуси. Генеральный секретарь выразил серьезную озабоченность в связи с задержаниями оппозиционных деятелей, назвав их «неприемлемыми нарушениями международных норм».

«Североатлантический союз остается бдительным, строго оборонительным и готовым сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО. Никакого наращивания НАТО в регионе нет, и министры согласились с генеральным секретарем, что никто не должен использовать необоснованные претензии в качестве предлога для расправы с мирными белорусскими протестующими», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Столтенберг обсудил с министрами ситуацию с Навальным, стороны просят РФ «срочно продемонстрировать прозрачность и привлечь виновных к ответственности».

«Союзники также призывают Россию немедленно раскрыть соответствующую информацию Организации по запрещению химического оружия», — говорится в документе.

Ранее правительство Германии, ссылаясь на выводы военных токсикологов, заявило, что Навального «отравили» субстанцией группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Власти страны подчеркнули, что уведомят о результатах токсикологической экспертизы Евросоюз и НАТО для «выработки общей реакции». Между тем немецкие врачи вывели Навального из медицинской комы.

 «Заметает следы»: Литва обвинила Кремль в «отравлении» Навального / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва смертельно обиделась на Европу из-за Беларуси
8 сентября 2020
Затаенная обида Литвы на Европу, которая полностью игнорирует литовскую активность по Беларуси, наконец прорвалась наружу. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс обвинил Евросоюз в бездействии и подрыве доверия к «Единой Европе».
Президенты Литвы и Украины высказались за проведение новых выборов в Беларуси
7 сентября 2020
Стабилизация ситуации в Беларуси возможна только в случае проведения новых президентских выборов. К такому выводу в телефонном разговоре пришли президенты Литвы и Украины Гитанас Науседа и Владимир Зеленский.
Литва травит литовских поляков за высказывания в поддержку Лукашенко
8 сентября 2020
В Литве стартовала избирательная кампания по выборам в парламент республики. Традиционная интрига литовских выборов: пройдут ли в Сейм Литвы выразители интересов национальных меньшинств — поляков и русских, которые зачастую скептически настроены к внешней политике Вильнюса.
МИД Литвы обвинил Минск в оправдании насилия угрозой извне
7 сентября 2020
Власти Беларуси пытаются оправдать насилие по отношению к протестующим внешней угрозой, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров