Новости

МИД РФ выразил протест Эстонии из-за отказа в визе российскому дипломату

 
Источник изображения: tass.ru

Министерство иностранных дел России выразило протест послу Эстонии Маргусу Лайдре из-за отказа в визе российскому дипломату. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как подчеркнули в МИД, ответственность за эскалацию ситуации и ее последствия целиком лежит на эстонской стороне.

«Не мы начали эту "визовую войну", а Таллин, еще в январе совершенно безосновательно выславший российского дипломата. Не были услышаны наши призывы остановить раскручивание этой санкционной спирали и после сюжета с задержанием в июле в Санкт-Петербурге эстонского консула Марта Лятте, пойманного с поличным при проведении шпионской операции», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в России неоднократно предупреждали эстонскую сторону, что ее курс на дальнейшее обострение неминуемо приведет к ответным шагам.

«Вынуждены принять соответствующие меры в отношении сотрудника, оформляющегося в эстонскую дипмиссию в Москве. Настоятельно рекомендуем партнерам впредь отказаться от шагов, направленных на дальнейшую деградацию двусторонних отношений. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявили в МИД.

Напомним, 6 июля сотрудники ФСБ России задержали консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. По данным спецслужбы, дипломат проявлял интерес к сведениям о планах России в Арктике. Позже он был объявлен персоной нон грата.

В ответ МИД Эстонии без каких-либо оснований объявил о высылке из страны третьего секретаря посольства России в балтийской республике. В свою очередь МИД РФ объявил персоной нон грата сотрудника посольства Эстонии в России.

В конце августа стало известно, что Министерство иностранных дел Эстонии отказалось выдавать визу российскому дипломату в ответ на высылку эстонского сотрудника.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Алар Карис: кто стал новым президентом Эстонии
1 сентября
Депутаты парламента Эстонии выбрали нового президента страны. Главой государства станет директор Национального музея Эстонии Алар Карис.
Американцы благословили Литву на «крестовый поход» против Китая
6 сентября
Решиться на продолжение конфронтации с Пекином литовскому руководству помогли американские союзники, декларативно поддержавшие курс Вильнюса на разрушение сотрудничества с КНР. Литва продолжит обслуживание интересов Соединенных Штатов в Европе, внося посильную лепту в сдерживание не только России, но и Китая.
В офисе Зеленского похвастались Лаврову снятием с «крючка» Минских соглашений
3 сентября
Украина снялась с «крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.
В Кремле назвали необоснованным страх стран Балтии перед Россией
2 сентября
Страх, который испытывают перед Россией страны Балтии, не имеет под собой оснований. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров