×
Новости

В МИД России пообещали ответить странам Балтии и Польше на запрет въезда для россиян

Источник изображения: yandex.ru

Страны Балтии и Польша нарушают все международные нормы передвижения граждан, вводя запрет на въезд для россиян. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на традиционном брифинге для журналистов.

«Действие Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые заявили, что с 19 сентября введут запрет на въезд россиян с шенгенскими визами, в том числе визами других стран ЕС, неудивительны. Они раскрывают суть либерализма, который  на самом деле является либеральной диктатурой, и русофобский характер тех политических сил, которые находятся сейчас у руля в Прибалтийских странах и, к сожалению, в Польше», — отметила дипломат.

По ее словам, если внутри Евросоюза какие-то ссылки на правовые рамки еще делаются, то «упомянутые страны нарушают все мыслимые принципы международного права, вводя ограничения в одностороннем порядке, без какой-либо правовой основы». Захарова напомнила о том, что свобода передвижения граждан гарантируется целым рядом международно-правовых документов.

«В частности, международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года, Хельсинскими принципами — это заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Вот пусть скажут прямо — Прибалтийские страны и Польша: для них эти документы мертвы? Они больше не считают, что обязаны их выполнять, следовать им и так далее?» — задала вопросы Захарова.

Представитель МИД подчеркнула, что подобное решение четырех стран расценивается как очередной недружественный выпад против России и за этим последует ответ.  

«Ответ будет, но ответ будет в интересах нашей страны. Мы отвечать будем так, как мы считаем, что это будет выгодно нашей стране и нашему народу», — заключила дипломат.

Сегодня глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу объявил о закрытии въезда для россиян с 19 сентября. По его словам, «другие страны региона таким же образом поступят». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Захарова сравнила президента Польши с Гитлером
23 августа
Президент Польши Анджей Дуда в своем порыве извлечь больше выгоды с соседней страны Украины похож на лидера нацистов Адольфа Гитлера. К такому выводу пришла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, об этом она написала в своем telegram-канале.
«Наверняка наркоман какой-нибудь»: Захарова пошутила про президента Украины
1 сентября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала в своем Telegram-канале шутку про президента Украины.
Захарова высмеяла «перформанс» лидеров Запада в честь украинского Дня независимости
24 августа
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала День независимости Украины Хэллоуином, президента страны Владимира Зеленского – могильщиком украинского суверенитета, а действия западных лидеров описала, как «перформанс».
Захарова резко осудила угрозы МИД Эстонии о лишении ВНЖ за поддержку советского наследия
16 августа
Угроза министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что виды на жительство (ВНЖ) будут аннулироваться для тех, кто выступит против сноса советских памятников, представляет опасность правам человека в балтийской республике.
Новости партнёров