Новости

Парламент ДНР запретил отождествление СССР и нацистской Германии

Источник изображения: https://tass.ru/

Парламент самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) запретил отождествлять роли СССР и нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Наша единогласная позиция заключается в том, что смешивание или отождествление действий защитников родины и солдат-освободителей с действиями оккупантов и лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, является абсолютно недопустимым», — заявил спикер парламента Владимир Бидёвки.

Также депутаты ввели уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны. Законопроект был принят в двух чтениях, он вступит в силу со дня опубликования на официальном сайте парламента.

Летом 2021 года запрет на отождествление ролей СССР и гитлеровской Германии во время войны был введен в России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Привязали к дереву и разожгли костер…»: Евгения Никонова немцы пытали огнем, но он молчал
5 октября
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...
Ходил в рукопашную в 50 лет: легендарный казак Недорубов, дававший жару немцам в Первую мировую и в Великую Отечественную
4 октября
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами.
«Девять жизней» летчика Майорова: ему стреляли в голову в упор, но пуля прошла навылет, его мучали в нацистских лагерях, но он остался жив
7 октября
Днем шел бой. Поздно вечером я чувствую, как кто-то меня ударил сапогом. Открыл глаза, смотрю — немцы. Это была немецкая похоронная команда. Опять что-то говорят по-немецки. Наверное, говорят, что этот еще жив. Видят мою летную форму. Добить его или возьмем его в плен? У них телега с лошадью. Кого-то закапывают, кого-то увозят. Они мне стали чего-то объяснять, мол, твой товарищ умер, убит. Пуля попала мне в голову чуть ниже мозга и прошла навылет. Вся челюсть была разворочена. Рука висит, бог знает на чем. Крови из меня вылилось ведро. Можно взять комбинезон и выжимать как стираное белье.
Геннадий Юшкевич в 14 стал партизанить, а в 16 оказался в разведгруппе, которая была заброшена в Восточную Пруссию. Один из немногих, кто остался в живых
6 октября
В 1944-м Геннадий Юшкевич был представлен к двум партизанским наградам: сначала к медали «Партизану Отечественной войны» II степени, а спустя всего несколько месяцев — к I, высшей степени. Эти награды он получит уже после войны. В том же 1944-м году мальчишку взяли в группу 3-го отдела разведуправления 3-го Белорусского фронта, состоящую из 10 человек.
Новости партнёров