Новости

Президент Латвии призвал законодательно отменить требование знания русского при трудоустройстве

Источник изображения: president.lv

Латвийское государство должно на законодательном уровне отменить требование знания русского языка при устройстве на работу, убежден президент балтийской республики Эгилс Левитс. Об этом он заявил на конференции «Язык  это глагол. Государственный язык XXI века», сообщает его пресс-служба.

Глава государства напомнил, что латышский является единственным государственным языком в Латвии и общим для всех ее граждан независимо от национальности. Знание государственного языка он назвал основой сплоченного общества.

«Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой. Требовать его знать на законных основаниях можно только в случае, если работа связана с зарубежной страной, где необходимы знания этого языка», — отметил Левитс.

По его словам, английский является первым иностранным языком в латвийских школах, что соответствует его статусу языка международного общения в XXI веке. Вторым иностранным языком, по мнению президента Латвии, должен стать один из официальных языков Евросоюза: немецкий, французский или испанский.

«Мы исторически и геополитически принадлежим к европейскому культурному пространству, поэтому знание европейских языков позволит нам более полноценно в нем участвовать», — подчеркнул Левитс.

При этом, по его словам, спустя 30 лет после выхода Латвии из СССР «знание русского языка по-прежнему чрезмерно востребовано на рынке труда».

«Люди, которые хотят найти работу, вряд ли будут жаловаться и обращаться в суд. Эту проблему должно решить государство. И государство не должно быть трусливым», — заявил президент Латвии.

Ранее Левитс возмущался, что молодых латышей в Латвии не принимают на работу без знания русского языка. Около 40% жителей Латвии говорят по-русски, при этом русский язык считается иностранным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
День учителя со слезами на глазах: школьников в Латвии лишают знаний и русского языка
6 октября
Министерство образования Латвии вынуждает русские школы полностью переходить на неродной латышский язык обучения. Аналитический портал RuBaltic.Ru пообщался с родителями русских школьников и выслушал их мнение о процессах, происходящих в системе образования Латвии.
В Латвии помощница депутата пожелала смерти русскоязычным жителям
6 октября
Депутат Сейма Латвии Карина Спруде обратилась с заявлением в Государственную полицию и Службу госбезопасности с просьбой дать оценку высказыванию помощницы парламентария Селмы Левренце на предмет разжигания розни.
Митрофанов раскритиковал идею главы Латвии разместить таблички об «оккупантах» на Памятнике Освободителям Риги
7 октября
Руководитель партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирослав Митрофанов раскритиковал инициативу главы государства Эгилса Левитса разместить таблички об «оккупантах» на Памятнике Освободителям Риги.
Уничтожение «наследия оккупации» в Латвии сделало латышей заложниками русского языка
8 октября
Латвия, уничтожив за 30 постсоветских лет большую промышленность, сама создала экономику «принеси — подай», в которой желание клиента — закон, а клиенты чаще всего разговаривают по-русски.
Новости партнёров