×
Новости

В Вильнюсе вандалы осквернили мемориал советским воинам

Источник изображения: pomni.ucoz.ru

Вандалы в Вильнюсе второй раз за неделю осквернили крупнейший в Литве мемориал в честь павших в Великой Отечественной войне советских солдат на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщил Департамент полиции страны.

Накануне на этих памятных объектах черной краской было написано слово, обозначающее представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Сотрудники полиции анализируют собранную информацию об акте вандализма», — говорится в сообщении.

На шести установленных на мемориале стелах была нацарапана надпись: «Предателям в Литве не место».

Воинский мемориал на Антакальнисском кладбище создан в 1951 году. Здесь захоронено более 3 тысяч солдат Красной армии. В 1984 году было установлено шесть стел — стилизованных фигур из светло-серого гранита, изображающих бойцов разных родов войск.

Ранее посольство РФ обвинило руководство Вильнюса в причастности к осквернению памятника советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Цивилизованный» вандализм: Прибалтика продолжает воевать со своей историей
6 октября
За последние полгода власти Литвы, Латвии и Эстонии демонтировали или полностью уничтожили более 50 памятников и захоронений воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Прибалтики от фашизма. Историческая память в этих странах продолжает методично уничтожаться самыми варварскими способами.
Посольство РФ обвинило руководство Вильнюса в причастности к осквернению памятника советским воинам
5 октября
Посольство России в Литве решительно осудило осквернение памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе и раскритиковало реакцию мэра столицы Ремигиюса Шимашюса на акт вандализма.
Литва установила рентген-контроль для досмотра следующих в Калининград грузов
6 октября
Литва усилила контроль за грузовыми поездами, следующими транзитом в Калининградскую область, за счет установки системы рентгеновского контроля поездов на станции Кенна на границе с Беларусью.
Минкульт Литвы усомнился в нарушении Женевских конвенций из-за сноса советских памятников
6 октября
Снос памятников советским солдатам в Литве не нарушает Женевские конвенции, связанные с участниками военных действий, уверен министр культуры балтийской республики Симонас Кайрис.
Новости партнёров