×
Новости

Литва установила рентген-контроль для досмотра следующих в Калининград грузов

Источник изображения: rbc.ru

Литва усилила контроль за грузовыми поездами, следующими транзитом в Калининградскую область, за счет установки системы рентгеновского контроля поездов на станции Кенна на границе с Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба литовской таможни, пишет «Интерфакс».

Система была установлена в кратчайшие сроки «в связи с изменившейся геополитической обстановкой». Стоимость проекта составила 5,6 млн евро. До конца года аналогичную систему планируется установить на станции Кибартай на российско-литовской границе.

Устройство в автоматическом режиме сканирует поезда, следующие в обе стороны со скоростью менее 60 километров в час. Это обеспечивает полный рентген-контроль всех грузовых вагонов, система рассчитана на работу в круглосуточном режиме.

В среднем через станцию Кенна ежедневно проходит 8–9 грузовых поездов. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте назвала главной целью системы контроля предотвращение контрабанды и защиту интересов национальной безопасности.

Станция Кенна — единственная, где осуществляется контроль всех грузов, следующих в Калининград из России и Беларуси, сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. В направлении Калининграда в течение суток через нее проходит 5 поездов.

Планируемая властями Литвы установка системы рентгеновского контроля в Кибартае позволит полностью контролировать грузовые поставки из Калининграда в регионы РФ и страны СНГ, добавили в пресс-службе.

В середине сентября сообщалось, что Литва ввела запрет на железнодорожный транзит рефрижераторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Литвы считает литовцев самыми ярыми сторонниками Путина
4 октября
В Литве самыми ярыми сторонниками президента России Владимира Путина являются литовцы. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Посольство РФ обвинило руководство Вильнюса в причастности к осквернению памятника советским воинам
5 октября
Посольство России в Литве решительно осудило осквернение памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе и раскритиковало реакцию мэра столицы Ремигиюса Шимашюса на акт вандализма.
Литва и ВВС НАТО начали учения на границе с Калининградской областью
5 октября
Вооруженные силы Литвы и ВВС НАТО проводят совместные учения в районе Куршской косы близ границы с Калининградской областью.
Стелы на оскверненном воинском мемориале в Вильнюсе накроют тканью
5 октября
Стелы, изображающие солдат разных родов войск, на крупнейшем в Литве мемориале в честь погибших в Великой Отечественной войне советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса будут закрыты тканью до окончательного решения их судьбы.
Новости партнёров