×
Новости

Посольство РФ обвинило руководство Вильнюса в причастности к осквернению памятника советским воинам

Источник изображения: sputniknews.ru

Посольство России в Литве решительно осудило осквернение памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе и раскритиковало реакцию мэра столицы Ремигиюса Шимашюса на акт вандализма. Соответствующий комментарий размещен в телеграм-канале дипмиссии.

«Он (Шимашюс — прим. RuBaltic.Ru) не скрывает своего раздражения по поводу рекомендации Комитета по правам человека ООН не демонтировать памятник. Мэр инстинктивно (видимо, речь об инстинкте русофоба) "хотел послать" международное право и поскорее снести скульптуры. Однако в правительстве Литвы ему вовремя напомнили о таких понятиях как "правила и закон"», — говорится в сообщении.

В посольстве допускают, что акт вандализма «как минимум» идеологически был вдохновлен руководством самоуправления Вильнюса, которое планирует снести монумент. На эту мысль, отмечают российские дипломаты, наводят «позиция градоначальника и "столь своевременно" появившиеся на месте преступления надписи».

«Хотели бы обратиться лично к господину Шимашюсу: не трогайте мертвых советских солдат, которые вам ответить уже не могут. Не прикасайтесь к памятникам воинам, кому Вы лично обязаны тем, что являетесь мэром Вильнюса! У Литвы не было бы Вильнюса без этих героев. Предлагаем вам просто забыть об этих памятниках. Снять этот вопрос с вашей повестки дня и сообщить в указанную ооновскую структуру об отказе от осуществления объявленных деструктивных намерений. Если же всë-таки реализуете свои недобрые замыслы, уверены — в памяти как литовского, так и других народов, чьи представители лежат под этим монументом, Вы заслужите только презрение и ненависть», — заключили в посольстве.

Ремигиюс Шимашюс после осквернения воинского мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса заявил, что стелы, изображающие солдат разных родов войск на мемориале, будут закрыты тканью до окончательного решения их судьбы. Самоуправление столицы планирует снести памятное сооружение до 1 ноября, однако Комитет по правам человека ООН призвал власти временно воздержаться от демонтажа мемориалов советским воинам, в том числе памятника на Антакальнисском кладбище.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Литвы считает литовцев самыми ярыми сторонниками Путина
4 октября
В Литве самыми ярыми сторонниками президента России Владимира Путина являются литовцы. Об этом заявила премьер балтийской республики Ингрида Шимоните.
Литва и ВВС НАТО начали учения на границе с Калининградской областью
5 октября
Вооруженные силы Литвы и ВВС НАТО проводят совместные учения в районе Куршской косы близ границы с Калининградской областью.
В Вильнюсе вандалы осквернили памятник советским воинам
5 октября
В Вильнюсе вандалы осквернили воинский мемориал на крупнейшем в Литве захоронении советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, — на Антакальнисском кладбище.
Стелы на оскверненном воинском мемориале в Вильнюсе накроют тканью
5 октября
Стелы, изображающие солдат разных родов войск, на крупнейшем в Литве мемориале в честь погибших в Великой Отечественной войне советских солдат на Антакальнисском кладбище Вильнюса будут закрыты тканью до окончательного решения их судьбы.
Новости партнёров