×
Новости

Стало известно, сколько педагогов в Латвии провалили проверку на владение госязыком

Источник изображения: news.rambler.ru

Каждый шестой педагог в Латвии не смог пройти проверку на владение латышским языком. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром государственного языка, передает LSM.

Центром проводилась проверка среди 300 преподавателей, не прошли проверку 52 человека.

«Со стороны работодателя был расторгнут договор с одним педагогом. <…> Шесть педагогов сами решили расторгнуть договор и не выходить на работу. Также шесть болеют долгосрочно», — рассказала специалист по персоналу Управления образования Даугавпилса Мария Бистере.

Еще один проверенный педагог сменил должность и теперь выполняет обязанности няни в детском саду, так как для этой профессии нужен более низкий уровень знания госязыка. Пять учителей усовершенствовали знания и повторно сдали экзамен в Центре государственного языка на уровень B2, в то время как педагогам нужен уровень C1. Еще три воспитателя учат латышский язык.

По словам Бистере, проверки продолжаются. И, вероятно, есть учреждения, в которых придется и дальше решать проблему незнания госязыка. При этом после проваленной проверки продолжать работать педагогам нельзя — директор должен сразу отстранить работника.

Ранее Сейм Латвии одобрил полный переход образования на латышский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Не туристам, а националистам: кому выгодно популяризировать «белорусскую латинку»
9 сентября
В Беларуси разгораются страсти по латинской транслитерации на дорожных указателях и уличных вывесках, которая системно распространяется с середины 2010-х годов — как считается, для удобства иностранных туристов. Об ее опасности и вредности неоднократно говорили пророссийские активисты и сторонники Союзного государства.
«Тотальная русификация»: на Украине требуют запретить мультфильм «Маша и Медведь»
17 сентября
Детский контент в интернете на Украине нужно взять под государственный контроль, потому что такие мультфильмы, как «Маша и Медведь», «русифицируют маленьких украинцев». Об этом говорится в петиции на сайте президента республики.
Захарова назвала вопиющей дискриминацией решение Латвии перевести обучение на госязык
7 октября
Решение Сейма Латвии перевести учебные заведения на государственный язык — это вопиющая дискриминация. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Сейм Латвии одобрил полный переход образования на латышский язык
29 сентября
Сейм Латвии установил, когда все детские сады и школы должны перевести обучение полностью на латышский язык. Соответствующее решение приняли депутаты.
Новости партнёров