×
Новости

В Молдове из-за кризиса удвоился объем незаконных лесозаготовок

Источник изображения: tass.ru

В Молдове в 2022 году вдвое вырос объем незаконной вырубки леса из-за энергетического кризиса и роста цен на газ. Об этом заявил глава инспектората защиты окружающей среды Ион Булмага в эфире Radio Moldova.

«В январе — ноябре 2022 года незаконно вырублено около 3,6 тыс. куб. м древесины или 23 тыс. деревьев. В 2021 году этот показатель составил около 1,7 тыс. куб. м», — сказал он.

По словам чиновника, выросли и наложенные на «черных лесорубов» штрафы — с 1,5 млн леев (78 тыс. долларов) до 3,8 млн леев (200 тыс. долларов). По мнению Булмаги, увеличение незаконной вырубки связано с резким ростом цен на газ, электричество и другие энергоносители. Он заметил, что население не было обеспечено ставшими дефицитом дровами.

Ранее замдиректора лесохозяйственного агентства Moldsilva Юлиан Мамай заявил, что дров для отопления в стране достаточно, однако их невозможно вывезти из лесов по разбитым проселочным дорогам, где не может проехать тяжелая техника. В конце декабря 2022 года агентство договорилось о закупках дров в Румынии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
FT спрогнозировала веерные отключения электроэнергии в Европе в новом году
31 декабря 2022
Британская газета Financial Times опубликовала прогнозы своих авторов на 2023 год с отражением последствий событий на Украине.
Энергокризис, инфляция, установление диктатуры: каким был 2022 год для Молдовы
31 декабря 2022
Уходящий год стал, наверное, самым тяжелым для жителей Молдовы за все время ее независимости. Майя Санду и правящая партия PAS сделали для этого все, что в их силах. В стремлении угодить своим западным покровителям они пошли на открытую конфронтацию с Россией, что привело к небывалому росту цен на энергоносители, инфляции, резкому падению уровня жизни и доходов простых молдаван. Понимая, что удержать власть в таких условиях будет невозможно, «евроинтеграторы» начали избавляться от оппозиции и законодательно «закручивать гайки» через подконтрольный парламент, по сути, устанавливая диктатуру.
Мнимая солидарность: румыны отказываются экономить или воевать ради Украины
5 января
Западные фонды методично «сканируют» настроения румынского общества. Всего за несколько месяцев в Румынии провели и опубликовали результаты сразу пяти социологических опросов. Исследованиями занимались организации под разными «флагами», однако ключевые вопросы в повестке касались, в основном, одних и тех же вещей: отношения жителей страны к энергетическому противостоянию с Россией, российской СВО на Украине и перспективе вступить в войну с РФ. В целом, для заказчиков результаты, похоже, оказались малоприятными.
США выделили Молдове средства на преодоление энергокризиса
6 января
Молдова получила от США 30 миллионов долларов, которые будут направлены на выплату компенсаций за потребленную теплоэнергию.
Новости партнёров