×
Новости

США выделили Молдове средства на преодоление энергокризиса

Источник изображения: apral.ru

Молдова получила от США 30 миллионов долларов, которые будут направлены на выплату компенсаций за потребленную теплоэнергию. Об этом заявили в пресс-службе администрации президента республики.

Напомним, что в Молдове действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. Так, тарифы на голубое топливо выросли почти в семь раз, а на электроэнергию — почти в четыре раза. С ноября 2022 года по март 2023 года правительство страны частично компенсирует повышение тарифов на энергоресурсы.

«Наша страна получила от Агентства США по международному развитию (USAID) 30 миллионов долларов на преодоление энергетического кризиса. Деньги пойдут в том числе на выплату компенсаций нашим гражданам и помощь предприятиям, чтобы [они могли] справиться с высокими ценами на энергоресурсы», — отметили в администрации главы республики.

Ранее стало известно, что в Молдове более чем на четверть снизят тарифы на электроэнергию.

Уходящий год стал, наверное, самым тяжелым для жителей Молдовы за весь период ее независимости. Майя Санду и правящая партия PAS сделали для этого всë, что в их силах. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Энергокризис, инфляция, установление диктатуры: каким был 2022 год для Молдовы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Эстонии отказались от выпуска газет на эстонском языке по понедельникам
4 января
В Эстонии по понедельникам больше не будет выходить ни одна газета на эстонском языке. Основной причиной такого решения издатели называют финансовые трудности.
Мнимая солидарность: румыны отказываются экономить или воевать ради Украины
5 января
Западные фонды методично «сканируют» настроения румынского общества. Всего за несколько месяцев в Румынии провели и опубликовали результаты сразу пяти социологических опросов. Исследованиями занимались организации под разными «флагами», однако ключевые вопросы в повестке касались, в основном, одних и тех же вещей: отношения жителей страны к энергетическому противостоянию с Россией, российской СВО на Украине и перспективе вступить в войну с РФ. В целом, для заказчиков результаты, похоже, оказались малоприятными.
Государственные сайты и базы данных Молдовы подверглись масштабным кибератакам
5 января
Служба информационных технологий и кибербезопасности Молдовы сообщила о кибератаках на сайты государственных учреждений.
Эстония прорабатывает механизм передачи Киеву российских замороженных активов
5 января
Таллин намерен самостоятельно выработать механизм передачи Киеву замороженных российских финансовых активов. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.
Новости партнёров