Новости

Посольство России заявило о нарушении Норвегией договора по Шпицбергену

 
Источник изображения: reuters

Российское дипведомство в Норвегии заявило об игнорировании озабоченности Москвы выполнением договора по архипелагу Шпицберген. Речь идет о распределении нефтеносных участков на континентальном шельфе.

В сообщении отмечается, что на архипелаге накопились проблемы из-за игнорирования запросов российской стороны.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (главы МИД наших стран обсуждали их в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) Сергею Лаврову пришлось направить соответствующее послание Ине Эриксен Серейде (глава МИД Норвегии)», — говорится в сообщении.

В тексте сообщения отмечается, что Москва не ставит под сомнение суверенитет норвежских территорий, однако «российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки». Схожая ситуация наблюдается и в сфере распределения минеральных ресурсов.

«Шпицберген "не является исконно норвежской территорией", поскольку он получен Осло на условиях, прописанных в Шпицбергенском трактате 1920 года. При этом его действие в полной мере распространяется на континентальный шельф архипелага», — отмечает посольство.

В дипведомстве напомнили, что данный трактат установил суверенитет на данной территории, однако участники договора, включая Россию, могут эксплуатировать естественные ресурсы и территориальные воды. По сути, спор распространяется только на две державы: помимо Норвегии и России на островах третьи страны не присутствуют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва испугалась международной активности RuBaltic.Ru
5 февраля 2020
Власти Литвы испугались кампании RuBaltic.Ru в защиту Юрия Меля и других жертв политических преследования по «делу 13 января».
МИД назвал стоимость российской электронной визы с 2021 года
6 февраля 2020
Электронная виза, которую сейчас граждане 53 государств могут оформить бесплатно для поездки в Санкт-Петербург, Ленинградскую и Калининградскую области, с 2021 года будет стоить 50 евро, а ее действие расширят на все субъекты РФ.
Лавров похвалил Кальюлайд за адекватность во время переговоров с Путиным
17 января 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд адекватно оценила ситуацию во время своего визита в Москву в апреле 2019 года и переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.
Москва обвинила Киев в «насильственной украинизации» из-за закона об образовании
18 января 2020
МИД России призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценить политику «насильственной украинизации», проводимую официальным Киевом.
Обсуждение ()
Новости партнёров