Новости

Совет Европы займется защитой нацменьшинств на Украине

 
Источник изображения: c-inform.info

Совет Европы намерен привлечь консультантов к работе в рамках проекта по защите национальных меньшинств на Украине. Такие данные опубликованы в документации тендера, передает RT.

В описании проведения подрядных торгов особо подчеркивается необходимость привлечения внимания к проблемам рома на Украине, конкретики о других народах и языках в документе нет.

«Второй этап проекта направлен на укрепление общей законодательной и институциональной основы защиты национальных меньшинств, включая рома, а также языков меньшинств при одновременном усилении потенциала и возможностей для эффективного участия членов национальных меньшинств и гражданского общества в принятии решений», — говорится в документе.

Совет Европы намерен привлечь до 30 специалистов к участию в рассматриваемой инициативе. Среди задач их работы обозначено содействие расширению участия национальных меньшинств в принятии решений на местном уровне, продолжение облегчения доступа к документам, удостоверяющим личность, а также разработка стратегии преподавания на цыганском языке. Для реализации проекта европейская сторона готова выделить до 55 тыс евро.

Напомним, с июля 2019 года на Украине также действует закон о государственном языке, согласно которому украинский является единственным государственным языком в стране. С 1 сентября 2020 года в республике обучение детей на русском языке запрещено, при этом в стране работают 125 русскоязычных школ. В октябре сотрудники Института украинского языка призвали образовательные учреждения Украины запретить учащимся говорить на русском во время перемен между занятиями. А с 16 января 2021 года исключительно на госязык перешла и сфера обслуживания страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ от русского языка закрывает Украине двери в клуб развитых стран: взгляд из Киева
21 января
На Украине вступила в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которая обязывает работников всей сферы услуг общаться с посетителями исключительно на мове.
Власти Литвы пошли на новый конфликт с поляками
1 февраля
В Литве начинается новый виток конфликта между властями в лице консерваторов-ландсбергистов и партией польского национального меньшинства.
Педагог украинской школы проводила «уроки ненависти» к русским и русскому языку
28 января
На Украине родители учеников школ поселка Авиаторское на Днепре пожаловались на учительницу из-за ее уроков в младших классах, на которых она учила детей ненавидеть русских и русский язык.
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
24 января
С 16 января на Украине законодательно ввели обязательное употребление «мовы» в общественной сфере — торговля, сервис и прочее. Иначе — штраф. А до этого с 1 сентября 2020 года в приказном порядке там перевели на «мову» все русские школы…
Обсуждение ()
Новости партнёров