Новости

Жители Латвии просят добавить в латышский алфавит дополнительную букву

 
Источник изображения: LETA

Общественной организацией ManaBalss.lv начат сбор подписей за инициативу о дополнении латышского алфавита еще одной буквой, обозначающей звук [уо] ([uo]). Об этом сообщает портал Bb.lv со ссылкой на агентство LETA.

Автор идеи Роберт Озолиньш Паулс пояснил, что этой инициативой он намерен обозначить, в какие моменты надо использовать букву «o» со звуком [uo], а когда с [o]. При этом Паулс считает, что неважно, как будет выглядеть новая буква — как «Ö», «Õ» или «Ø», главное, чтобы люди понимали, какой конкретно звук надо использовать.

«Часто бывают ситуации, когда человек не знает, как правильно выговорить имя или фамилию, название улицы или какого-то объекта. Мы хотим, чтобы в алфавит латышского языка была бы включена буква, обозначающая звук [uo]. Часто обсуждается, в какие моменты надо использовать звук [uo], а когда [o]. Поэтому всё же надо дополнить алфавит буквой для звука [uo]», — считает Паулс.

Свою инициативу активист планирует подать в Агентство латышского языка.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Риге запустят удаленные курсы латышского языка
9 января
Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы приглашает жителей столицы с 11 января подавать заявки на бесплатные курсы латышского языка.
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
24 января
С 16 января на Украине законодательно ввели обязательное употребление «мовы» в общественной сфере — торговля, сервис и прочее. Иначе — штраф. А до этого с 1 сентября 2020 года в приказном порядке там перевели на «мову» все русские школы…
Ведущие вузы США презентовали программы для обучения латвийской молодежи
9 ноября 2020
Пятнадцать ведущих вузов США в рамках виртуальной выставки презентовали программы для обучения латвийской молодежи.
Министр образования Латвии: или школьники носят маски, или все уйдут на «удаленку»
4 декабря 2020
Если Сейм Латвии отклонит требование правительства об обязательном ношении масок учащимися и учителями, то может быть принято решение о дистанционном обучении в 1–4 классах. Об этом заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.
Обсуждение ()
Новости партнёров